Новости

15.07.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Понятие "закон"

Арестованы бандиты, избившие депутата Госдумы
Нашумевшая история с нападением на депутата Госдумы Романа Худякова пока завершилась арестом двух фигурантов уголовного дела - Артура Минбулатова и Закарьи Гаджиева. Именно они, по версии следствия, жестоко избили парламентария. Худяков попал в больницу с тяжелым сотрясением мозга, что не помешало ему опознать обидчиков.

"Российская газета" подробно описывала происшествие, случившееся вечером 9 июля. Черный внедорожник - "Рендровер" кавказцев - пытался в час пик проехать "пробку". Машина, за рулем которой был депутат, не смогла уступить дорогу. В итоге автомобиль прижали к обочине, смому Худякову пригрозили пистолетами и ударили в висок. Ему даже не помогли "корочки" парламентария. Наоборот, преъявленный документ у жителей российского Кавказского региона вызвал дополнительный всплеск агрессии. По словам депутата, его стали избивать с криками: "Да вас вообще "мочить" надо!".

Нападавших задержали на посту ДПС возле Волгограда по ориентировке МУРа, который уже разыскивал этих "отморозков" по подозрению в организации наркотрафика. Четверых жителей Махачкалы взяли в белом "Лексусе". Двое, судя по документам, оказались сотрудниками ЧОПа, причем вооруженными служебными пистолетами. Именно их и опознал депутат как нападавших. Худякова специально привозили из Центральной клинической больницы на опознание задержанных.

Кавказцы вели себя нагло, агрессивно и вызывающе. Причем это была не обычная уголовная бравада, призванная вызвать уважение в среде себе подобных - мол, смотрите, как я крут. На самом деле, эти граждане откровенно - что зафиксировано телекамерами - противопоставляли себя остальным россиянам. Мол, у вашей русской "породы" никогда не будет такого мобильника, как у меня. Более того, задержанные в присутствии многочисленных свидетелей обещали убить опознавшего их депутата. Мол, как выйдем из тюрьмы, тогда сразу и убьем. Ну как - нормальный менталитет?

Может, наши законодатели несколько торопятся с либерализацией наказаний? Дело в том, что за "хулиганку" горячим кавказским парням грозит максимум лет пять отсидки. Что будет, когда они выйдут на свободу, если вообще отправятся за решетку? Придут за расчетом "по понятиям" к народному избраннику? Такого варианта событий никто исключить не может. Если Худякова не спасла даже его депутатская неприкосновенность, что уж говорить о безопасности рядовых граждан.

Происшествия Преступления Криминал Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Нападение на депутата Худякова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники