Новости

15.07.2013 06:30
Рубрика: Общество

На спасение полярников правительство выделит 65 миллионов рублей

Эвакуацию дрейфующей станции "Северный полюс - 40" оплатит Резервный фонд правительства. Решение может быть принято сегодня на заседании кабинета министров.

Научно-исследовательская станция "Северный полюс - 40" работает в высоких арктических широтах с сентября 2012 года. Но в начале мая 2013 года льдины, на которой базируется станция, начали разрушаться. Со станции необходимо экстренно эвакуировать персонал и оборудование на временную береговую базу на архипелаге Северная Земля на (мыс Баранова, остров Большевик).

Операция по эвакуации с проведением ледокольного рейса (аренда атомного ледокола "Ямал", принадлежащего "Атомфлоту") с учетом тяжелых ледовых условий ориентировочно займет не менее 33 суток. Для этого требуется увеличить плановый срок спасательной экспедиции на 17 суток и привлечь дополнительные финансовые средства, кроме тех, что уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2013 год Росгидромету на эти цели, говорится в материалах к заседанию правительства. Поэтому правительство намерено выделить из резервного фонда 65,64 миллиона рублей на финансовое обеспечение срочной эвакуации станции. Заниматься спасением полярной станции будет подведомственный Росгидромету Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

Наука Общество Наука Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Полярные экспедиции