Новости

15.07.2013 16:00
Рубрика: Экономика

Глутамат без глюка

Продукты с усилителем вкуса получат специальную метку
"Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)" - именно такая этикетка в скором времени может появиться на многих продуктах питания. Об этом говорится в законопроекте, поступившем на рассмотрение Госдумы.

Авторами инициативы стали депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, по словам которых производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы приобрели "угрожающие для здоровья нации масштабы".

"Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, которые вызывают привыкание к ним, - уверены они. - Их действие по привыканию сравнимо с потреблением табака и алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия, незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию. А некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими".

Напомним, что глутамат натрия разрешено использовать в России, однако среди экспертов и специалистов существует негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Организм человека якобы может быстро привыкнуть к его потреблению: существует даже специальный термин - "синдром китайского ресторана".

Как следует из документа, в будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в стране, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции. Предполагается, что надпись "Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)" должна быть выделена чёрной рамкой и занимать не менее 30 процентов площади упаковки товара.

Такие меры, считают авторы инициативы, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия. "В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой", - отмечают они.

Узнайте больше: Как быстро похудеть

"Я полностью поддерживаю эту инициативу", - заявил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Наличие этого усилителя или имитатора вкуса мяса в продуктах говорит лишь о недобросовестной конкуренции с теми производителями, которые используют только натуральные продукты, - заявил он. - А отдуваться приходиться простым потребителям".
Опасность привыкания к глутамату натрия - вполне реальна, считает он. "Есть научная гипотеза, что эта добавка обладает "наркотическими" свойствами. Потребитель подсаживается, и именно этим можно объяснить такую сильную любовь нашей молодежи к хот-догам, гамбургерам и картошке "фри", - заявил Петр Шелищ.

Между тем, по его словам, глутамат натрия не признан официально вредным для здоровья, так что пока его запретить на территории нашей страны нельзя. "Но, я думаю, следовало бы ученым значительно более внимательно изучить механизм воздействия этой добавки на организм, особенно на молодой организм. Не только с точки зрения вреда для здоровья, но и возможности появления от него зависимости", - отметил эксперт.

Справка "РГ"

Глютамат натрия - это пищевая добавка. Она популярна практически во всем цивилизованном мире. А получена она была в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский ученый Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус.

ОПРОС "РГ"
Экономика Товары и цены Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники