15.07.2013 13:35

    Экс-начальник рязанского УГИБДД пошел под суд за взятки

    Прокурор утвердил обвинительное заключение, и дело в отношении бывшего инспектора по особым поручениям УГИБДД по Рязанской области Алексея Кристелева направлено в суд.

    В региональном СУ СК сообщили, что в окончательном варианте обвинение осталось прежним. Порученец бывшего начальника рязанской автоинспекции обвиняется в трех эпизодах получения взяток (часть 2 и пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ) и незаконном приобретении технических средств для негласного получения информации (часть 3 статьи 138 УК РФ).

    Алексей Кристелев был назначен на должность инспектора по особым поручениям УГИБДД УВД России по Рязанской области в октябре 2011 года. По версии следствия, заступив в должность, он сразу начал искать нарушения в работе коллег. Но, как оказалось, не для того, чтобы прекратить безобразия.

    Следователи считают, что Кристелев, поймав рядовых автоинспекторов на горячем, требовал от них деньги - за покровительство. Так, в одном из эпизодов уголовного дела за сокрытие получения взятки инспекторами ДПС от водителя он потребовал 100 тысяч рублей. В дальнейшем, по версии следствия, он организовал ежемесячный сбор "податей" с командиров рот ДПС УГИБДД - по 50 тысяч рублей. Всего за полгода им было получено около миллиона рублей.

    Как предполагется, для того, чтобы ни одно правонарушение сотрудников УГИБДД не оставалось не оплаченным, он организовал слежку за коллегами. Для чего пробрел средства "негласного получения информации" - аудио- и видеорегистраторы, которые установил в кабинетах и приемной управления.

    Напомним, уголовные дела по взяткам расследуются в отношении четверых бывших руководителей рязанского УГИБДД во главе с бывшим начальником управления Александром Алфосовым. В настоящее время, как сообщили в пресс-службе СУ СК по региону, лишь Кристелев признал вину и раскаивается в содеянном. Он активно сотрудничал со следствием. И он - единственный, кто был отпущен из СИЗО под залог в три миллиона рублей.

    Расследование уголовных дел в отношении еще троих экс-руководителей рязанской автоинспекции - начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его бывшего заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко - завершено, сейчас фигуранты и их адвокаты знакомятся с материалами. Им вменяется получение взяток на общую сумму 2,5 миллиона рублей. В материалах дела - 16 эпизодов.

    Поделиться: