Новости

15.07.2013 12:35
Рубрика: Общество

Фестиваль в Плесе завершился показом от Вячеслава Зайцева

Текст: (Иваново)
Фото, видео:
Фестиваль "Плес на Волге. Льняная Палитра" завершился гала-показом, который состоялся вечером в респектабельном "Левитан-холле" и стал блестящим завершением череды праздников, проходивших в России и за рубежом по случаю 75-летия мэтра отечественной моды Вячеслава Михайловича Зайцева.

- Замечательная традиция сложилась на Ивановской земле - проводить фестиваль моды в Плесе, - сказал, открывая гала-показ, вице-губернатор Виктор Смирнов. - Он был бы немыслим без поддержки почетного гражданина Иванова Вячеслава Михайловича Зайцева, которого мы ценим как человека широкой души, не забывающего, где его корни. Но фестиваль стал для нас и рабочим праздником. Потому коллекции, которые здесь демонстрируются, дают возможность почерпнуть новые идеи для текстильной промышленности, являющейся брендом региона.

Гала-показ работ знаменитого кутюрье и выпускников его лаборатории моды открыл его сын Егор Зайцев. Смелая коллекция художника-модельера буквально фонтанировала идеями на грани эпатажа: заостренные клапаны на карманах с краями из острых углов в форме листьев, огромные стоячие воротники, похожие на лепесток экзотического цветка, на летних девичьих платьях, романтические костюмы из строгой камуфляжной ткани…

Мода - дама капризная и непредсказуемая. И как знать, не станут ли скоро его оригинальные находки излюбленными деталями в повседневных туалетах модниц?

По-новому и очень современно "зазвучало" сукно неброских серо-белых и серых тонов, из которого сегодня шьют в основном банные шапочки, в моделях Юлии Купинской. Высокая мода всегда была сферой деятельности, где фантазия и талант ломают стереотипы. В обычном понимании ткань черного цвета ограничивает возможности выбора в одежде. Однако коллекция Екатерины Королевой "Готический роман" показала, что его возможности неисчерпаемы.

А глядя на туалеты, придуманные Николаем Кывыржиком, наверное, многие ловили себя на мысли: такое невозможно сшить! Платья из его коллекции "Март" - от лаконичного до изысканного вечернего - словно не сшиты из ткани, а слеплены руками скульптора из податливой глины. Любая складка, волна и залом на своем месте, как и задумывал автор.

Ну, а блестящей кульминацией праздника моды стал показ коллекции вечерних платьев Мастера - "Гармония". И хотелось бы добавить - Совершенство! Потому что каждая работа, рожденная его художническим видением, - произведение искусства. И при выходе в зал каждую манекенщицу в платье от Вячеслава Зайцева зрители встречали восхищенными взглядами, а многие не переставали щелкать имеющейся под рукой фототехникой. У кого-то восторг от увиденного материализовался в слово - гениально!

Земляки постарались порадовать мэтра. Яркое дефиле сопровождалось музыкальными номерами в исполнении двух прекрасных певиц - лауреата международных конкурсов Натальи Риттер и солистки Гамбургской оперы Марии Маркиной. Как выразился композитор Александр Покидченко, аккомпанировавший оперным дивам, такими же изысканными, как и сам показ.

- Потрясен сегодняшним вечером! - воскликнул Вячеслав Михайлович, выйдя на поклон к публике. - Фантастические голоса, фантастическая атмосфера, блестящая идея фестиваля! Профессионально с артистизмом работали девушки из модельного агентства клуба "Деловая женщина" под руководством Светланы Разиной. Огромное спасибо за этот праздник всем!

- Наш фестиваль "Льняная палитра" проходит восьмой год и уже обрел свой стиль и творческий почерк, - подвела итог в беседе с корреспондентом "РГ" начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева. - Но ежегодно здесь появляется что-то новое. Изюминка "Льняной палитры-2013" - участие детских театров мод. Они показали уникальные коллекции, которые очень положительно оценили профессионалы. Благодаря композитору, председателю комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Александру Покидченко, фестиваль получил еще прекрасный музыкальный акцент. И также вошел в этом году в областную целевую программу развития культуры Ивановской области и получил финансирование из бюджета. Сегодня можно сказать, что это грандиозное культурное событие вышло за рамки нашей области. В Левитановском культурном центре Плеса собрались представители разных возрастов и профессий, но всех их объединило стремление к красоте и гармонии.

 

 
Видео: Петр Беэр/РГ
С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%