Новости

15.07.2013 09:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Забайкалье нашли зуб хищного динозавра

Международная экспедиция в рамках проекта "Юрские динозавры Забайкалья" обнаружила зуб доисторического хищника - динозавра террапода. Примечательность находки в том, что до сих пор ученые Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК), расположенного в Чите, находили останки только травоядных динозавров.

В состав нынешней экспедиция вошли не только исследователи ИПРЭК СО РАН, но и специалисты Института земной коры Иркутского научного центра Сибирского отделения, группа из Института геологии и геофизики ДВО РАН, а также французские ученые и представители департамента Земли и истории жизни Королевского Бельгийского института естественных наук. Как пояснили в СО РАН со ссылкой на промежуточный отчет экспедиции, бельгийцы представили новую методику раскопок, с помощью которой удалось обнаружить более 100 артефактов: позвонки, части костей с фрагментами оперений, кожи и чешуйчатого покрытия.

СО РАН уточняет, что раскопки ведутся местностях Кулинда (Орловская впадина) и Новопавловка (Тарбагатайская впадина). Полевые работы ученые планируют закончить 1 августа.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край