Новости

15.07.2013 11:10
Рубрика: Культура

Граф Шереметьев наградил астраханских пианисток в Париже

Текст: Марина Бровкина (Астрахань)

Астраханские пианистки Марина Зеленова и Анна Манукян одержали победу в нескольких номинациях на международном музыкальном конкурсе в Париже.

Престижный пианистический форум Grand Concours International de Piano организован Русской консерваторией имени Сергея Рахманинова в Париже и Русским музыкальным обществом во Франции. В этом году в нем принимали участие исполнители из Австралии, Америки, Германии, Франции, Мексики, Португалии, Испании. Нашу страну и Астрахань представляли 13-летняя Марина Зеленова и 16-летняя Анна Манукян.

По результатам конкурсных прослушиваний Марина заняла первое место, набрав 20 из 20 баллов в номинации Fin d’Etudes, а в номинации Virtuosite девочки разделили первое место между собой. Марина Зеленова учится у преподавателя астраханской детской школы искусств №5 Натальи Карабалаевой. Анна Манукян - студентка музыкального колледжа имени Мусоргского, ее наставница Тамара Аверочкина.

- Мы узнали об этом конкурсе по интернету и отправили свои заявки, - рассказывает преподаватель музыки Наталья Карабалаева. - В скором времени из Парижа прислали приглашение, и девочки поехали в столицу Франции. Марина исполнила сложнейшие произведения Рахманинова, Гайдна, Баха и Шопена. Я вспоминаю, как в 9 лет она сказала: "Моя мечта - сыграть в Париже". И вот эта мечта сбылась! Надо отметить, что бессменным президентом конкурса является граф Петр Петрович Шереметьев, потомок древних родов Рюриковичей и Романовых, возглавляющий Парижскую русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова и Русское музыкальное общество во Франции. Он был восхищен игрой Марины и Анны. Когда девочек награждали, он вышел на сцену и сказал, что мастерство юных пианисток демонстрирует сохранение и продолжение лучших традиций русской фортепианной школы. А особенно приятным сюрпризом для него является то, что молодые исполнительницы получили прекрасное музыкальное образование не в Москве или Санкт-Петербурге - городах, которые мы привычно считаем культурными столицами, а в Астрахани.

Справка "РГ"

Grand Concours International de Piano - интернациональный конкурс, открытый для всех участников. В нем могут испытать свои способности как профессионалы, так и любители. Обязательным условием является исполнение произведений русских композиторов, в частности, в номинациях для старшей группы произведений Сергея Рахманинова. Арт-директор конкурса - Нонна Ирт. Членами жюри в этом году были Жан-Пьер Пьерро - историк, преподаватель кафедры фортепиано и клавесина Парижской консерватории; Яна Рондес - профессор фортепиано Парижской консерватории, ученица выдающейся французской пианистки Маргарет Лонг.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники