Новости

15.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

На курорт поработать

Главы МИД провели в Киргизии генеральную репетицию саммита ШОС
В субботу в столице курортной области Киргизии Чолпон-Ате состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы внешнеполитических ведомств внесли последние корректировки в ряд важных документов, которые будут подписаны этой осенью в Бишкеке.

По данным "Российской газеты", 12 сентября 2013 года здесь состоится саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Сначала, как и положено по протоколу, высокие гости собрались для совместного фотографирования. По атмосфере, царившей здесь, было видно, что собрались они на живописном иссык-кульском побережье не только как официальные лица, но и как добрые друзья.

С приветственным словом выступил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. После этого прессу вежливо попросили удалиться из зала. Само совещание длилось около трех часов. По его окончании итоги работы журналистам прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который пребывал в веселом расположении духа и даже пытался шутить с представителями СМИ.

"Мы рассмотрели и одобрили дальнейшую программу действий Организации по реализации Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, рассчитанную на 2013-2017 годы. Документ очень весомый, и он, на мой взгляд, позволит гражданам наших государств ощущать выгоды от этого сотрудничества", - завил Лавров.

Говоря о так называемой Бишкекской декларации, Лавров подробно рассказал о том, что из себя представляет документ и какое историческое значение он будет иметь в будущем. Министр назвал его "старой доброй традицией, где будут изложены видения лидеров стран-участниц Организации к проблемам Афганистана, Ближнего Востока и Северной Африки, иранской ядерной программе и других".

К сожалению, задать более конкретные вопросы главе МИД России так и не удалось. Насыщенный график не позволил Сергею Викторовичу пообщаться с прессой дольше нескольких минут.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации ШОС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники