Новости

15.07.2013 00:51
Рубрика: Власть

Обещал не вредить

Американцы делают все возможное, чтобы Эдвард Сноуден задержался в России
После того как в прошлую пятницу бывший агент ЦРУ Эвард Сноуден, встретившись в транзитном терминале московского аэропорта "Шереметьево" с правозащитниками, попросил у России временное политического убежище, обсуждение перспектив его дела вышло на самый высокий уровень. Президент США Барак Обама позвонил президенту России Владимиру Путину.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков при этом уточнил, что проблема "Сноуден" обсуждалась среди остальных тем российско-американских отношений. А официальный представитель Белого дома Джей Карни добавил, что звонок Обамы Путину "планировался в течение последних дней". Более того, Карни пояснил, что Вашингтон "не хочет, чтобы ситуация со Сноуденом навредила нашим важным отношениям с Россией". И добавил, что Обама продолжает готовиться к участию в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, Карни все же дал волю чувствам, заявив: "Мы считаем, что он (Сноуден. - РГ) должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином". О том, что ранее в Вашингтоне объявили, что аннулировали паспорт Сноудена, Карни не стал вспоминать. Зато, говоря о встрече Сноудена с правозащитниками в "Шереметьево", сообщил, что Белый дом считает неправильным предоставлять бывшему сотруднику ЦРУ "пропагандистскую платформу".

Москва в очередной раз спокойно отреагировала на претензии и требования из Вашингтона. Песков напомнил, что для получения политубежища Сноуден, о чем ранее говорил Владимир Путин, должен перестать вредить США. И, похоже, экс-цэрэушник готов выполнить это условие. Во всяком случае, участники встречи со Сноуденом в Шереметьево эту информацию подтвердили.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, Россия должна предоставить политубежище Сноудену. По его словам, в Соединенных Штатах применяется смертная казнь и очень велик риск того, что такая мера наказания ждет Сноудена: "Мы не имеем права этого допустить". Эту точку зрения поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что у России "нет никаких правовых оснований отказать господину Сноудену".

А глава МИД России Сергей Лавров добавил: "Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним - обращение в Федеральную миграционную службу...Мы не контактируем со Сноуденом, вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими защитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные".

В Федеральной миграционной службе пояснили, что в случае обращения Сноудена за предоставлением убежища в России рассмотрит его заявление в установленном законом порядке. Правда, по словам официального представителя ведомства Залины Корниловой, "документы от Сноудена в ФМС пока не поступали".

Между тем

А вот западная пресса уверена, что Вашингтон в сложившейся ситуации должен просто молиться, чтобы Сноуден сдержал данное России слово и действительно перестал наносить урон безопасности США. К примеру, как заявил журналист газеты Guardian Гленн Гренвальд, Сноуден собрал очень большой объем данных, огласка которых может серьезным образом навредить американскому правительству: "Он обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого". По словам журналиста, через которого ранее велась публикация скандальных сведений о разведывательной деятельности США, перед своим побегом Сноуден специально сохранил данные в сетевых хранилищах по всему миру: "Американскому правительству следует ежедневно молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае весь объем данных будет обнародован, и для США это будет хуже ночного кошмара".

Репортаж

В терминале F аэропорта Шереметьево, куда должны были подъехать приглашенные российские правозащитники, репортеры заполнили все левое крыло, вытеснив как встречающих, так и работающих здесь таксистов. В общей сложности собралось более 100 человек. Спокойная обстановка постепенно превратилась в небольшой хаос, когда представитель пресс-службы аэропорта Шереметьево заявила, что приехавшие правозащитники будут общаться с прессой до встречи со Сноуденом. Они начали появляться в 16.30. Первой жертвой "акул пера" стал адвокат Генри Резник. Журналисты буквально обхватили его плотным кольцом. По словам Резника, важным моментом для решения судьбы Сноудена являются мотивы, толкнувшие его на разоблачение Белого дома: "Мы живем в противоречивом мире. С одной стороны, необходимо соблюдать права человека, с другой стороны, бороться с преступниками".

Не выдержав натиска репортеров, Резник пожаловался: "Вы по пятому кругу задаете одни и те же вопросы. Я отказываюсь цитировать сам себя". И попытался удалиться в точку сбора. Там его и других правозащитников ждал сотрудник аэропорта с табличкой "G9". Что она означает, он затруднился объяснить "РГ". Но, как потом стало известно, цифра "9" обозначала количество приглашенных Сноуденом. В какой-то момент казалось, что правозащитники так и не доберутся до Сноудена. В водовороте тел и камер они появлялись то в одной, то другой части зала. Там оказался и Владимир Лукин. Он только и успевал уворачиваться от проносящихся над его головой объективов, а на отчаянные просьбы фотокорреспондентов посмотреть в камеру пошутил: "Я вообще последние десять лет только камерами занимаюсь". В конечном итоге сформированная из правозащитников группа понеслась в сопровождении прессы в терминал Е, где временно проживает Сноуден.

К финальной пресс-конференции обстановка обострилась до предела. За удобное место для камеры между журналистами началась настоящая борьба, чуть не переросшая в потасовку. Поэтому службе безопасности пришлось вызвать подкрепление и призвать журналистов к порядку.

"Внимание! Слушай мою команду! Всем успокоиться!" - кричал журналистам один из сотрудников аэропорта. Но его призывы не помогали. В конечном счете к выходу правозащитников, которые появились спустя 40 минут, администрация аэропорта едва успела сформировать небольшую площадку. Как сообщила представитель пресс-службы аэропорта, в беседе со Сноуденом принимали участие 12 россиян. По сообщениям СМИ, правозащитников было девять, кто остальные участники, неизвестно. Возможно, это были переводчики и представители аэропорта.

Подготовил Артем Санжиев

Комментарий

Хотя разговор с Эдвардом Сноуденом проходил в закрытом для прессы режиме, корреспондент "РГ" узнал о его деталях от участника встречи известного адвоката Анатолия Кучерены.

Анатолий Григорьевич, кто пригласил вас на эту встречу?

Анатолий Кучерена: Сам Сноуден. Он прислал приглашение на мой электронный адрес. Я его в секрете не держу. Мой e-mail легко найти в Интернете.

Где проходил разговор?

Анатолий Кучерена: В аэропорту Шереметьево. Точное место назвать не могу, поскольку не очень хорошо знаю этот аэропорт. Заходили мы через терминал F, затем сели в автобус, который отвез нас к зданию, в котором уже был Сноуден.

Как он выглядел после многодневной "отсидки" в закрытой зоне аэропорта Шереметьево?

Анатолий Кучерена: Я бы сказал, что выглядел он бодрецом. Много шутил, улыбался. Вел себя и разговаривал с нами достаточно уверенно.

Словом, не было похоже, что проведенные дни в аэропорту "Шереметьево" в достаточно ограниченном пространстве транзитного терминала сильно сказались на его внешнем виде или настроении.

О чем он с вами говорил?

Анатолий Кучерена: У меня сложилось впечатление, что этот человек одержим идеей о том, что никому не позволено нарушать права человека. А вначале встречи Сноуден сделал очень любопытное заявление: перед вами человек, который еще совсем недавно прослушивал ваши разговоры и просматривал вашу переписку. Еще Сноуден говорил, что, несмотря на то, что у него есть жена и дети, он сделал то, что должен был сделать. Заявил, что американцы не имеют право проводить такую политику и на кого-то давить. Вспомнил инцидент с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса.

Вы лично ему вопросы задавали?

Анатолий Кучерена: Задал один: почему, на его взгляд, в США так жестко отреагировали на его откровения? Сноуден объяснил, что это преследование связано с его политическими взглядами. Еще он благодарил страны, которые откликнулись на его просьбу о предоставлении политического убежища.

В какой форме проходила эта встреча и сколько она длилась?

Анатолий Кучерена: Сначала Сноуден сделал несколько заявлений, потом мы задавали ему вопросы. Общение было неформальным и длилось около часа.

А что интересовало ваших коллег?

Анатолий Кучерена: Например, Владимир Лукин спросил Сноудена об условиях его жизни в аэропорту, интересовался, есть ли у него какие-то жалобы.

И что американец ответил?

Анатолий Кучерена: Сказал, что у него все нормально, жалоб нет. Мол, мне доводилось жить в гораздо худших условиях. А еще благодарил персонал аэропорта Шереметьево.

Он не объяснил, почему хочет остаться именно в России. И в какой форме возможно его пребывание в нашей стране: в форме временного убежища, политического убежища или чего-то иного?

Анатолий Кучерена: Почему выбрал именно Россию, Сноуден не объяснял. Теперь о форме. Такого понятия, как временное убежище, в данном контексте не существует. Сноуден просит политического убежища.

А он знает об условиях, при которых возможно его предоставление? Слова нашего президента об обязательном прекращении деятельности против США он слышал?

Анатолий Кучерена: Все он слышал и обо всем знает. Нам Сноуден заявил, что просьба президента России выполнима.

Какие с точки зрения российского законодательства действия должен предпринять этот американец, чтобы получить в нашей стране политическое убежище?

Анатолий Кучерена: Прежде всего Сноудену необходимо подать соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу. Затем его рассмотрят в Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ. Но окончательное решение этого вопроса зависит от главы государства.

Почему, на ваш взгляд, Сноуден предложил встретиться таким составом: депутаты, правозащитники, члены Общественной палаты России?

Анатолий Кучерена: Как мне кажется, для него сейчас важна поддержка известных в стране людей, представляющих разные слои нашего общества. Это необходимо Сноудену и для получения политического убежища в России, и для того, чтобы наши люди поверили в искренность его намерений. Сноуден считает, что президент Обама нарушил Всеобщую декларацию прав человека, организовав за ним такую охоту по всему миру.

Подготовил Юрий Гаврилов

Прямая речь

Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию

- Сноуден согласился с условиями, которые Путин выдвинул, - не наносить ущерб правительству США. Я просто задал ему прямой вопрос на эту тему, и он дал утвердительный ответ. Во-первых, потому что он сказал, что наносил ущерб в прошлом, и то, что сейчас журналисты раздули, это не его вина. И второе - он не намерен наносить вред правительству США, потому что считает себя патриотичным американцем. Он сказал, что ему нужен хоть какой-то статус, поскольку в данный момент у него нет никакого статуса. Он не является гражданином никакой страны и у него нет документов. И он не имеет права летать на самолетах, поскольку это запрещено правительством Соединенных Штатов.

Он немного нервничал, но в то же время улыбался. Чувствовал себя достаточно уверенно, чувствовал свою правоту. Он не шутил, потому что понимает серьезность всей ситуации. Он заявил о себе как о борце за права, обвинив правительство США в нарушении в том числе 4 и 5 поправок конституции США. На вопрос, как он оценивает условия нахождения здесь, он сказал, что бывал и в более опасных местах. Я думаю, что охрана у него должна быть, учитывая обстоятельства.

Подготовил Артем Санжиев

Власть Работа власти Внешняя политика Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники