Новости

15.07.2013 00:09
Рубрика: Культура

Вечное сияние чистого квадрилаптинга

Алла Сурикова снимает эксцентрическую комедию
Весь июль в Москве ударными темпами идут съемки приключенческой комедии Аллы Суриковой "Полный вперед!", предназначенной - редкий случай в российском кинорепертуаре - для семейного просмотра.

Алла Сурикова - одна из самых популярных наших комедиографов, создательница фестиваля комедии "Улыбнись, Россия!", режиссер фильмов "Будьте моим мужем", "Хочу в тюрьму", "Две стрелы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Чокнутые"... Ее комедийная мелодрама "Вы не оставите меня..." была с успехом показан на IV интернет-фестивале "Дубль дв@" и завоевала приз "Российской газеты".

В сценарии ее нового фильма, написанном Владимиром Зайкиным при участии Аллы Суриковой, есть все, что необходимо семейной картине. В нем мальчик Федя хочет, чтобы у него был отец, и чтобы его любили мама и папа, в нем будет много беготни по улицам, паркам и стенам домов, будут головокружительные трюки и комические гэги, много работы для каскадеров, много музыки Максима Дунаевского, а главное - много юмора.

Проблема в том, что мама у Феди есть (в облике артистки Даниэлы Стоянович), а папы нет. Но папа нужен позарез, хоть на денек: Федя хочет участвовать в экстремальной спортивной гонке, а гонка объявлена семейной. Провидение откликается на федин зов, и папа явится ему, как Карлсон, непосредственно из окна в образе домушника (его играет Оскар Кучера). И начнется состязание мускулов, воль и смелости, и не раз придется выбрать единственно верный путь. Иначе - прав физрук в гриме Николая Фоменко: "Нация чахнет!".

В короткой паузе между съемками Алла Сурикова побеседовала с нашим обозревателем.

Почему такая спешка?

Алла Сурикова: У нас нет выбора: исполнитель главной роли Прохор Тесленко уезжает в Мексику. Ему девять лет, он актер Музыкального театра юного актера, которым руководит Александр Федоров, а родители его - цирковые актеры, и в Мексике у них гастроли. Мальчик очень способный, удивительно искренний и обладает настоящим актерским мастерством. Потрясающая органика... Он на лету хватает самые трудные актерские задачи. Ни разу не пожаловался, что устал. Хотя из-за его отъезда мы вынуждены были договориться с родителями, что он будет у нас занят не шесть-восемь часов, как положено, а столько, сколько нужно. Иначе просто не успеем. И они на это пошли. Конечно, я слежу, чтобы в перерывах между съемками он отдыхал.

Но главная загвоздка в фильме, как я понял, в папе...

Алла Сурикова: Папа у нас - Оскар Кучера, совершенно неузнаваемый в этой роли. Он в буквальном смысле слова влетает в окно, когда мальчик просит бога послать ему папу хоть на один день. И тут влетает этот самый домушник... нет, даже не домушник, а специалист по квадрилаптингу.

Что такое квадрилаптинг?

Алла Сурикова: Это такое определение чего-то такого. Мы его придумали и считаем довольно удачным. Так вот, этот спец по квадрилаптингу влетает в окно, и мальчик понимает, что это ему послали папу. А еще у него есть обидчик по прозвищу Пугало. Эту роль играет Коля Наумов из того же театра Федорова. Из этого театра мы взяли пятерых актеров, там очень способные ребята. Их дисциплинированность меня потрясает.

Где проходят съемки?

Алла Сурикова: На улице и у меня дома. Дома до сих пор видны последствия этих съемок, но нет пока ни времени, ни сил привести все в порядок. Нужен дом, по стенам которого можно ходить, и мы обследовали несколько зданий - жители возражают. А у нас дом кинематографический, там все понимают, что такое кино. В квартиру никто, правда, не пустил, но не возражали, когда наши каскадеры на тросах спускались с крыши.

Кто еще снимается в фильме?

Алла Сурикова: Николай Фоменко играет физрука, о котором дети говорят: "Наш физрук - ку-ку!". Снимаются Оля Прокофьева с Володей Ереминым: играют пару, похожую на кота Базилио и лису Алису. Такой серьезный артист, как Володя Капустин, играет смешного человека из "группы захвата". Я очень надеюсь, что картина получится и веселой, и трогательной.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники