Новости

Галина Мазурская, художник, поэтесса

 

Я, говоря по правде, никогда не хотела дачу в привычном смысле этого слова. Меня не прельщает возможность стоять часами в пробках по пятницам, корпеть над грядками, а потом, полностью обессиленной, возвращаться в Москву. Но когда муж предложил переселиться в загородный дом, я с удовольствием согласилась, ведь только там можно получить качество жизни, совершенно отличное от городского. Уходит на второй план всякая электроника; я ставлю телефон на беззвучный режим, чтобы послушать пение соловьев. Мне нравится вдыхать прекрасный аромат роз и просто ночью выходить на улицу, чтобы почувствовать какое-то волшебство. Маленьким детям это тоже полезно как с точки зрения свежего воздуха, так и с точки зрения познавательной - на природе можно многому научиться. Наконец, большое количество людей ведет за городом хозяйство, чтобы питаться самим или относить овощи на рынок для продажи.

Одним словом, загородный дом имеет очень большое значение для человека, в особенности русского. Поэтому если не вдаваться ни в какие подробности, получить прописку на своем участке - это удобно. А когда есть еще и официальная квартира - просто великолепно. У нас, например, просто загородный дом, мы в нем постоянно живем, но здесь не прописаны. Наверное, после упрощения системы регистрации, о которой "РГ" пишет на1-й и 2-й полосах, мы тоже сможем присоединиться к программе. Еще один плюс, который приходит в голову, - возможность появления почты. Несмотря на то что мы живем всего в восьми километрах от МКАДа, почту туда не получаем.

Впрочем, как и в любом законе, в нынешнем есть свои подводные камни. Во-первых, цены на участки и сейчас не такие маленькие, после принятия закона они могут взлететь еще больше. Во-вторых, вряд ли простые люди тут же покинут свои душные квартиры, чтобы жить на природе - разгрузить города не получится. В-третьих, любой, у кого есть дача или загородный дом, знает, что в отдаленных от городов селениях находится огромное количество приезжих, которых нанимают для работы на участках. Их хотят выселить из квартир, где прописано по шестьдесят человек, и вселить в такие же дачи? Ведь им даже далеко ходить для этого не придется, а контролировать приезжих в деревнях и селах очень сложно. В-четвертых, городскую квартиру в отличие от дачи в любой момент может посетить участковый и проверить, что там происходит. Кто пропишется в дачный дом - неизвестно. Он может стать и наркопритоном, и борделем.

Если систематизировать все сказанное выше, то возможность прописки в своем загородном имении - идея, по сути, неплохая. Но если она не будет проработана досконально, что у нас, как известно, случается, то ожидаемые преимущества могут раствориться.

Подготовил Кирилл Карандюк

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники