Новости

16.07.2013 00:08
Рубрика: Культура

Принципы Аннана

Экс-генсек ООН рассказал о наболевшем
В понедельник в Москве под эгидой Российского совета по международным делам (РСМД) и Фонда объединенных наций прошла презентация книги воспоминаний лауреата Нобелевской премии мира, члена правления Фонда ООН Кофи Аннана "Интервенции: жизнь в войне и мире". Аннан поделился воспоминаниями о годах работы в ООН и представил свое видение ее реформирования в ходе беседы с бывшим главой МИД России и президентом РСМД Игорем Ивановым.

Вспомнить этому уроженцу Ганы было о чем. В организацию ее будущий седьмой Генсек в истории пришел в 1971 году и проработал там более 35 лет, пройдя все ступеньки карьерной лестницы. Он - первый и последний глава ООН, который избран на этот пост из персонала организации. По словам Игоря Иванова, Аннан, книгу которого он перечитал несколько раз, сыграл на рубеже веков выдающуюся роль в укреплении глобальной безопасности. "Это не мемуары в классическом понимании. Кофи Аннан через призму своего богатого опыта показывает проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество. Делает это он не повествовательно, а пропуская проблемы через свое сердце", - подчеркнул Игорь Иванов.

Кофи Аннан вспомнил, что на период его руководства в ООН пришлись конфликты в Сомали, Руанде, бывшей Югославии. Именно тогда он пришел к выводу, что отдельные государства не смогут в одиночку решить конфликты, и наиболее оптимальным решением, как показала практика, является привлечение миротворцев ООН. Сильно тревожит бывшего Генсека организации ситуация на Ближнем Востоке. "Спроси у вас три года назад, что такое Тунис? Вы бы, не задумываясь, ответили: страна с великолепной сферой туризма. Но совсем недавно Тунис оказался на грани войны, как некоторые другие арабские государства, чего нельзя было и представить еще несколько лет назад", - отметил Аннан. Его, человека, который знает всю "изнанку ООН", и по сей день беспокоит острая необходимость реформы организации. "Меняется мир, а значит, должна измениться и сама ООН. И на первый план должна выйти реформа Совета Безопасности организации. Почему такие страны, как Индия с более чем миллиардным населением, Латинская Америка, Африка, не представлены в Совете Безопасности? Надеюсь, что члены Совета Безопасности проснутся и начнут процесс реформирования. Промедление с реформированием Совета Безопасности ООН может привести к негативным последствиям", - заключил Кофи Аннан.

Культура Литература Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники