Ямайских и американских спринтеров дисквалифицировали из-за допинга

Крупнейший скандал в легкой атлетике после дисквалификации группы российских бегуний за несколько дней до Олимпийских игр-2008 в Пекине. Отдадим должное Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), не побоявшейся вынести горы мусора из своей избы. На допинге попались знаменитейшие экс-чемпион мира в беге на 100 и 200 м американец Тайсон Гэй и экс-рекордсмен мира на 100-метровке Асафа Пауэлл с Ямайки.

Причем Пауэлл - один из пяти спринтеров с чудесного острова, где сам климат, по словам тренера сборной этой страны Кворри, помогает пробегать 100 метров быстрее десяти секунд. В этой недостойной компании пока еще олимпийский чемпион Игр-2008 и 2012 в эстафете 4х100 м Неста Картер и серебряный призер пекинской Олимпиады на женских 100 м Шерон Симпсон. Еще раньше запрещенный препарат диуретик был найден в крови трехкратной олимпийской чемпионки и двукратной победительницы мировых первенств Вероники Кэмпбелл-Браун.

Разговор о том, что на Ямайке не все чисто, ведется уже давно. В разговорах со мной "не для печати" об этом довольно откровенно высказывались известные тренеры, в основном зарубежные. И, если быть до конца откровенным, под сомнения ставился и сильнейший легкоатлет мира нынешнего столетия Усейн Болт. Собеседников смущали скорее не его феноменальные рекорды на 100 и 200 метрах. Приводились всяческие доказательства того, что человек, как бы одарен он ни был, практически не способен восстанавливаться после таких частых, подчеркиваю, частых физических сверхнагрузок.

У меня, не раз общавшегося с Болтом, на сей счет совсем иная теория. Во-первых, Болт - гений. Во-вторых, строение его несколько несуразного по привычным понятиям тела идеально и наверняка случайно подошло именно под спринт. В-третьих, об этом не совсем удобно писать, Усейн действительно не от мира сего. Его не назовешь обычным гениальным человеком, хотя среди гениев обычных и не бывает. У парня иные мироощущения. Я множество раз видел, как, уверовав в победу, он сбрасывал скорость уже на красных клетках финишного створа. Спрашивал Усейна: "Почему? Ведь можно было бы снова побить рекорд". И ни разу не получал конкретного ответа. Вероятно, для парня с острова важнее цифр мировых рекордов полное признание его "самым величайшим". А как же тогда с деньгами - сотнями тысяч долларов за рекорды, контракты? У Усейна собственная шкала ценностей. Он далеко не бессребреник. Но деньги отходят куда-то на второй план. На первом - слава. Может, чтобы пробыть с ней наедине как можно дольше, великий Болт и остается "чистым".

И Гэй, и Пауэлл признали, что их пробы положительны. Как почти всегда бывает, Гэй нашел знакомую отговорку: во всем виноват кто-то, но не он сам... В наивность бедняги - ни малейшей веры. Американец вообще-то никогда не отличался большим дружелюбием. И частенько именно от него доставалось пользователям проклятого допинга. Теперь в числе уличенных он сам. Жаль, ибо веры в большой спорт это никак не прибавляет. Не дай бог, случится что-то с Болтом, и это может положить конец всему тому грандиозному интересу к легкой атлетике, который "стрелок из лука" с острова Ямайки только-только успешно вернул фантастическими рекордами.