15.07.2013 23:40
    Поделиться

    Железняк: Истцам выгодней, когда ответчик находится на свободе

    Госдума плодотворно работала в весеннюю сессию. О том, какие законы были приняты, а какие предстоит принять осенью, корреспонденту "РБГ" рассказал заместитель председателя Госдумы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

    - Главная тема последней недели - это амнистия. На свободу выйдут 4-5 тысяч осужденных за экономические преступления, а еще множество дел, которые находятся в производстве, будет закрыто. А что будет после? Опять людей станут невинно сажать по наговору конкурентов?

    - Мы серьезно изменили уголовное законодательство, связанное с экономическими преступлениями, в сторону его либерализации. Одна из причин амнистии, и именно поэтому ее называют экономической, заключается в том, чтобы осужденные могли, рассчитавшись с истцами, выйти на свободу и избежать уголовной ответственности в рамках того достаточно жесткого уголовного законодательства, которое существовало, когда им выносили приговор. Если говорить о принципах, то я вообще считаю, что экономические преступления, не связанные с нанесением ущерба жизни и здоровью людей, должны наказываться экономическими методами, то есть возмещением материального ущерба. Оттого, что ответчик сидит в тюрьме, истцу никакого проку нет. Ему гораздо выгоднее, если ответчик будет под угрозой тюремного заключения находиться на свободе и возмещать нанесенный ущерб. И только в случае отказа от выплаты он будет лишаться свободы.

    - Второй очень важный для бизнес-сообщества акт - это закон о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей. Значит ли это, что государство все больше поворачивается лицом к бизнесу?

    - Несомненно, одна из ключевых наших задач сделать комфортными условия для ведения бизнеса и делать это прежде всего для тех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью с нуля, то есть для представителей малого и среднего бизнеса. Им гораздо сложнее, чем большим компаниям, отстаивать свои права, им гораздо тяжелее реализовывать свои идеи, сталкиваясь с теми сложными юридическими и финансовыми процедурами, которые связаны со стартом предпринимательской деятельности. Поэтому государство должно сделать этот старт более простым. У нас и так небольшая часть населения хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Это во многом связано с постсоветским менталитетом, а также с негативным опытом, который получили те, кто столкнулся с суровой действительностью. И потом в средствах массовой информации и в художественных произведениях можно с трудом найти положительные образы бизнесменов, гораздо чаще эксплуатируются негативные стороны предпринимательской деятельности. Притом что большая часть предпринимателей - это добросовестные, честные, ответственные люди. Абсолютно неправильно судить по отдельным мошенникам или нуворишам обо всем бизнес-сообществе. В этой связи финансовые инструменты, которые есть у государства, должны активно использоваться для поддержки предпринимателей. На что и направлено законодательство, которое мы принимаем.

    - Бизнес-сообщество с одобрением встретило эти два акта, которые были приняты в последние дни весенней сессии. В то же время принят законопроект, который запрещает чиновникам, депутатам иметь счета и бизнес-активы за рубежом. Значит, бизнесмен, который хочет идти во власть, должен от всего этого избавиться? Не противоречит ли это общей тенденции на либерализацию экономического законодательства?

    - Здесь скорее следует говорить об ограничении определенных возможностей для чиновников и профессиональных политиков, а не бизнесменов. У нас прямо записано в законодательстве, что люди, которые находятся на государственной службе или замещают должности госслужащих, не имеют права заниматься бизнесом, потому что они обладают властными полномочиями, которые они могут использовать в корыстных целях. Если же говорить про новое ограничение, которое мы приняли, то есть запрет на иностранные счета и бизнес-активы, то это больше связано с реализацией требования со стороны граждан по национальной ориентации управленческих элит. Если мы говорим о важности развития отечественного предпринимательства, об активном участии граждан в жизни страны, то, конечно же, в первую очередь требование полной причастности элит к тому, что происходит в России, должно быть адресовано чиновникам, потому что они наделены полномочиями от имени государства. И если они, реализуя эти полномочия, хранят деньги в зарубежных банках и предпочитают инвестировать свои средства в иностранные компании, невольно возникает сомнение в эффективности их деятельности, в том, что они действуют в интересах российского государства.

    - Госдума приняла и президент подписал поправки в главные законодательные акты, направленные на борьбу с интернет-пиратством. Эксперты не уверены в их эффективности. По их мнению, это будет трудновыполнимо. Что вы об этом думаете?

    - Я считаю, что пиратство в области интеллектуальной собственности в Интернете - это один из самых серьезных и опасных видов современной киберпреступности. Это самое распространенное воровство ХХI века. Не решая эту проблему, мы лишаем создателей интеллектуальной собственности мотивации для творческой деятельности. А это важнейшая составляющая "умной экономики". Кроме этого, мы таким образом потворствуем преступникам и заставляем людей сомневаться в неукоснительном исполнении закона, что недопустимо. Поэтому мы сейчас последовательно будем бороться с пиратством в отношении всех видов интеллектуальной собственности. По кинофильмам и телефильмам у нас это получилось уже на первом этапе в связи с достаточно понятными правилами регистрации прав на эти виды контента и их прокат. Мы обязательно продолжим работу над поправками в законодательство по защите всех остальных видов интеллектуальной собственности и осенью защитим авторские права на книги, музыкальные произведения, программное обеспечение, авторские фотографии. С тем чтобы ни у одного интернет-мошенника не возникало ощущения безнаказанности за воровство чужой собственности.

    - Но ведь многие торренты находятся вне российской юрисдикции, например, на Украине. Как быть в этом случае?

    - Большинство пиратских ресурсов располагается в странах Латинской Америки. В Эквадоре, Коста-Рике и других странах. Но Интернет попадает к нашим пользователям всего лишь по двум каналам: либо через кабель, либо через спутник. И кабель, и спутник в случае принятия решения о блокировании доступа к тому или иному пиратскому сайту будут закрыты для пиратского контента независимо от того, где этот сайт размещен. Соответствующее программное обеспечение есть у провайдеров, и у операторов связи, и у Роскомнадзора, поэтому вопрос был именно в создании правовой конструкции. При этом нашей задачей было наказать не пользователя, потому что у пользователей часто нет необходимой квалификации для того, чтобы отличать пиратский контент от авторского. Наша задача - бороться с тем, кто размещает пиратский контент, потому что он является выгодоприобретателем, увеличивая таким образом трафик на своих ресурсах, расширяя возможности для размещения контекстной рекламы на своих ресурсах. Это же не благотворительность со стороны пиратов, это просто такой способ зарабатывать деньги на чужой собственности.

    - Вы не только вице-спикер Госдумы, но еще и член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Какие законопроекты были приняты по линии вашего комитета?

    - Мы приняли законопроект о борьбе с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. Рынок услуг операторов сотовой связи становится все шире, наверное, нет ни одного человека, который бы не был владельцем мобильного телефона. И практически каждый абонент сталкивается с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги. По данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок, в том числе посредством коротких номеров, со счетов абонентов списывают более 10 млрд рублей. Граждане жалуются преимущественно на оказание дополнительных услуг связи без их согласия, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за непредоставленные услуги. Это и рассылка от имени абонента без его ведома платных сообщений, и подписка на различные информационные ресурсы, например, на прогнозы погоды, или на скачивание мелодий. Нередки случаи, когда от имени оператора связи мошенники предлагают клиенту оплатить штрафы, подключить новые тарифы, произвести банковские операции и идут на другие уловки, чтобы снять со счета абонента деньги. С принятием закона о дополнительных услугах сотовых операторов пользователи мобильной связи смогут самостоятельно решать, нужен им предлагаемый сервис или нет. Законопроект о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг связи через SMS вносит поправки в Закон "О связи" и обязывает операторов подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного исключительно для оплаты таких услуг, причем только в пределах средств на лицевом счете клиента.

    - Какие законопроекты, которые рассматривались во время весенней сессии, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение наряду с вышеупомянутыми?

    - У нас было много резонансных законопроектов, касающихся информационной политики. Напомню, что это и запрет на использование ненормативной лексики в СМИ, это и законопроект о пресечении распространения в СМИ информации о детях, которые пострадали от сексуального насилия, что становилось новой трагедией для этих детей. Мы в первом чтении также приняли законопроект о запрете на объявления о сексуальных услугах в СМИ под видом предложений провести досуг, и я надеюсь, что до конца года мы его сможем принять. В цивилизованном обществе не должно быть места для подобной рекламы. Также в первом чтении мы рассмотрели законопроект о запрете продажи SIM-карт с рук. Мы надеемся его принять окончательно в самом начале осенней сессии, так как понятно, что для человека законопослушного нет никакой проблемы в том, чтобы приобрести SIM-карту в официальном офисе оператора или его представителя, заключить контракт, указав свои персональные данные. А вот для террористов и других преступников, конечно, такие анонимные SIM-карты, которые сейчас можно приобрести на каждом углу, являются очень удобным средством для того, чтобы их использовать для совершения преступлений и при этом уйти от ответственности.

    - Весенняя сессия была достаточно бурной, насыщенной. Все говорит о том, что осенняя сессия будет не менее насыщенной. Какие наиболее обсуждаемые в обществе законопроекты будут приниматься во второй половине года?

    - Если говорить о работе Госдумы в целом, то, конечно, надо сказать о законопроектах общеполитического характера. По инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина внесен законопроект о Федеральном собрании, который будет регулировать деятельность Госдумы и Совета Федерации. Деятельность будет регулироваться не нашими внутренними регламентами, а федеральным законом, как это имеет место в отношении других органов власти. Кроме того, осенью продолжится обсуждение вопросов, связанных с изменением пенсионной системы. В оставшиеся месяцы до начала сессии депутаты будут проводить консультации с экспертами по подготовке законопроектов, которые должны внести изменения в Гражданский кодекс. Это коснется сферы защиты интеллектуальной собственности, авторского права.

    Еще одной важнейшей инициативой, которая будет разрабатываться и вноситься в Госдуму осенью, станет проект закона о защите цифрового суверенитета России. Мир сегодня изменился, обладание информацией - ключевая составляющая успеха. Поэтому информацию наших граждан и нашей страны надо тщательно защищать. Реализовать это возможно только в условиях размещения сетевого серверного оборудования с хранилищами информации на территории Российской Федерации, в пределах нашей юрисдикции, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и иметь возможность не отвечать на вопросы наших следственных органов и правосудия. Необходимо запускать механизм "деофшоризации серверов" для компаний, работающих с персональными данными россиян, органами власти и информацией, имеющей стратегическое значение для страны. Также предстоит обсудить и принять очень важный закон о социальном обслуживании населения. Он должен обеспечить доступ для негосударственных организаций к оказанию социальных услуг и сформировать стандарты качества таких услуг. Я уверен, что в осеннюю сессию будет принята значительная часть из многих сотен законопроектов, которые уже находятся на рассмотрении Госдумы.

     

    Поделиться