Новости

16.07.2013 00:34
Рубрика: В мире

Марианну попутали с Femen

Глава Франции выбрал весьма скандальный облик национальной героини
Случайно или нет, но факт остается фактом: последний рейтинг популярности французского президента Франсуа Олланда, проведенный службой Clai-Metronews-LCI, всего лишь на несколько дней опередил другое событие, а именно - представление общественности в Елисейском дворце новой почтовой марки с неувядаемым республиканским символом Марианной.

Но о рейтинге, в соответствии с которым лишь 23 процента французов положительно оценивают деятельность главы государства в основном из-за растущей безработицы и буксующей экономики, как-то сразу позабыли после того, как всеобщее внимание привлекла церемония, способная, как прежде казалось, вызвать интерес в основном у филателистов. И это утверждение выглядело справедливым, если бы не одна пикантная деталь.

На почтовой марке была изображена Марианна, прообразом которой, как выяснилось, стала 23-летняя украинка Инна Шевченко - руководительница экстремистского движения Femen, получившая, кстати, совсем недавно статус политического беженца во Франции. О том, что дело обстоит таким образом, поведал один из авторов обновленного имиджа Марианны фотограф 33-летний Оливье Сиаппа. В "Твиттере" он без обиняков заявил: "Тем, кто спрашивает, кто был моделью Марианны, отвечаю: речь идет о совмещении разных женских образов, но в особенности Инны Шевченко, основательницы Femen".

Второй участник творческого тандема 30-летний Давид Кавена, не опровергая коллегу, туманно высказался в том духе, что их Марианна - существо "международное и вневременное", "глаза которой навеяны реализмом французских комиксов, японских рисунков в стиле "манга" 80-х годов прошлого столетия, а также американскими "мультяшками" полувековой давности. Сознаюсь, надо иметь большую фантазию, чтобы, сопоставив фото главной секстримистки с изображением на почтовой марке, уловить между ними явное сходство. Тем не менее скандал разразился, что и понятно: многим французам претят выходки полуголых девиц, которым местными властями было разрешено обосноваться в Париже.

- Не знаю, был ли в курсе Франсуа Олланд, но то, что изображение Марианны на марке связано с эпатажной экстремисткой из Femen, меня возмущает, - заявил "РГ" президент ассоциации "Альянс Вита" Тюгдуаль Дервиль. - Ведь то, что они устраивают, кроме как безобразием назвать нельзя.

Достаточно вспомнить шабаш, который они устроили в соборе Парижской Богоматери после отставки Папы Римского Бенедикта XVI или мерзкую выходку там же в Нотр-Даме после протестного самоубийства писателя и историка Доминика Веннера. В моем понимании, а так считают все, с кем мне доводилось общаться в эти дни, агрессивный вульгарный образ Инны Шевченко уж никак не должен ассоциироваться с Марианной.

С этим трудно не согласиться, если учесть, что моделями для Марианны в прежние времена служили дамы совершенно иного уровня. Что касается марок, то это привилегия хозяев Елисейского дворца. По инициативе главного почтового ведомства проводятся конкурсы с участием многочисленных художников. Специальная комиссия отбирает некое количество работ и предъявляет на выбор главе государства. Так, Николя Саркози свой выбор сделал после просмотра 41 эскиза.

Франсуа Олланд пошел другим путем. По его решению рисунки 15 участников конкурса сначала были показаны комиссии, состоящей исключительно из школьников ряда районов Франции. Дети отобрали три рисунка, в том числе тот, который сейчас оказался в центре оживленной полемики.

Кстати

Само изображение молодой женщины во фригийском колпаке в качестве национального символа Франции появилось в 1792 году, то есть вскоре после Великой Французской революции, олицетворяя главный республиканский девиз "Свобода, Равенство и Братство". Скульптурное изображение стало неотъемлемым атрибутом практически всех государственных ведомств, и в первую очередь городских мэрий. Именно Ассоциация мэров Франции регулярно выбирает ту или иную известную француженку, которой суждено быть моделью для скульпторов. За последние 50 лет Марианнами были актрисы Брижитт Бардо, Мишель Морган, Катрин Денев, Софи Марсо, а также певица Мирей Матье и манекенщица Инес де ла Фрессанж.

В мире Европа Франция Акции Femen РГ-Фото Фото дня