Новости

16.07.2013 16:45
Рубрика: Общество

Ученые узнали, как работает "ген ожирения"

Британские ученые узнали, как работает ген, провоцирующий ожирение.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона обнаружили прямую связь между "геном ожирения" FTO и "гормоном голода" - грелином, сообщает "Компьюлента".

Известно, что грелин появляется в ответ на истощение энергетических запасов - он вызывает чувство голода и побуждает искать пищу. Его повышенный уровень способен провоцировать появление избыточного веса.

В ходе исследований ученые выяснили, что наличие мутации "гена тучности" FTO повышает концентрацию грелина. Из-за действия "неправильного" гена уровень грелина увеличивается не только перед приемом пищи (что является нормальным), но и после трапезы. В результате человек чувствует себя голодным даже после того, как поел.

Во время МРТ-сканирования у обладателей неправильного варианта FTO наблюдалась  повышенная активность в зонах мозга, связанных с мотивацией и ожиданием награды, когда им показывали аппетитную картинку с едой.

Впервые ген FTO был обнаружен британскими учеными в 2007 году в результате масштабного обследования почти 40 тысяч европейцев. Ученые выяснили, что носители гена более уязвимы для переедания, чем другие люди. Кроме того, оказалось, что ген повышает риск развития меланомы.

Наука Общество Здоровье Как похудеть