Новости

16.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Реактор "задышал"

Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в Индии выведен на минимальную мощность
Новость, пришедшую накануне из Дели, корреспонденту "РГ" вчера официально подтвердили в "Росатоме": первый энергоблок АЭС "Куданкулам", который построен в Индии по российскому проекту и при активном участии наших атомщиков, выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Это означает, что процедура физпуска, начатая в сентябре 2012 года с загрузки первой топливной кассеты и растянувшаяся в силу разных причин на рекордные десять месяцев, состоялась: реактор первого энергоблока, образно выражаясь, задышал. Приборы зарегистрировали начало цепной ядерной реакции в ночь на воскресенье, 14 июля, сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии.

Теперь, по информации из того же источника, специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний на первом энергоблоке. А уж затем должен состояться его энергетический пуск, то есть подключение к энергосистеме с последующим выходом на проектную мощность в 1000 мегаватт. Эти последовательные и в общем достаточно стандартные, даже рутинные процедуры, сопровождающие пуск подобного ядерно-энергетического объекта, на атомной станции "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад осложнены накаленной общественно-политической ситуацией вокруг сооружения этой АЭС.

Как неоднократно сообщалось, в том числе в "Российской газете", митинговые выступления местных рыбаков, с очевидностью подогреваемые извне, почти на два года сдвинули ранее намеченный график ввода в эксплуатацию первой очереди "Куданкулам". Но людей никто через колено не ломал: на все возникавшие вопросы специалисты терпеливо давали разъяснения и до событий на "Фукусиме", и после. А судебные иски, поданные в высшие судебные инстанции, разбирались скрупулезно и тщательно. И лишь после того, когда все сколько-нибудь значимые вопросы были сняты, регулирующий орган Индии в сфере атомной энергетики /Atomic Energy Regulatory Authority, AERB/ санкционировал пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам". В официальном сообщении AERB сказано, что разрешение на пуск было дано после того, как на станции выполнили все условия по обеспечению ее безопасности, указанные в постановлении Верховного суда от 6 мая 2013 года.

Напомним: атомная электростанция "Куданкулам" на юге Индии сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российского "Атомстройэкспорта" началось строительство. Возведение первого блока АЭС было закончено фактически два года назад. График сооружения второго из-за протестных выступлений и вынужденной приостановки работ на площадке тоже заметно сдвинулся, но сейчас и он, что называется, на подходе.

Тем временем российские и индийские эксперты практически согласовали проект сооружения второй очереди "Куданкулам". И заявили о готовности продолжать сотрудничество. Ранее была достигнута договоренность о сооружении в Индии по российским проектам до 16 новых энергоблоков.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Ядерная безопасность