Новости

16.07.2013 00:36
Рубрика: В мире

"Дружинник" вышел убивать

"Соседский дозор" угрожает жизни американцев
Министерство юстиции США продолжит расследование убийства 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина, несмотря на оправдательный вердикт, вынесенный 29-летнему Джорджу Циммерману.

Против него уже в ближайшее время могут выдвинуть обвинения в нарушении гражданских прав убитого и прежде всего права на жизнь. Таким образом федеральные власти США надеются сбить волну стихийных протестных акций, прокатившихся по американским городам. Обстоятельства решения жюри присяжных в пользу невиновности Циммермана также вызывают все больше вопросов. Как выяснилось, коллегия присяжных целиком состояла из белых женщин, которые, по мнению потерпевшей стороны, не смогли обеспечить справедливое решение, поскольку речь шла об убийстве афроамериканца.

Трагический инцидент, который, судя по всему, спровоцировал добровольный охранник общественного порядка Циммерман, поставил "ребром вопрос" о законных полномочиях такого рода дружинников. В США еще в 1960-х годах стал быстро распространяться так называемый соседский дозор - волонтерские самоорганизации граждан, которые на общественных началах обеспечивали безопасность и порядок у себя во дворе. Активисты такого "дозора", выходя в патрули по своему району, действуют исключительно на добровольной основе и могут иметь при себе только собственное оружие. Впрочем, никаких законных прав у волонтеров по преследованию, тем более задержанию вероятных преступников нет. Все, что могут добровольные общественные охранники, вызвать наряд полиции для проверки незнакомцев.

"Не подходить и продолжать наблюдать" - именно такой совет дали Циммерману в полиции, который в ночь на 26 февраля прошлого года позвонил по телефону "911" и сообщил о подозрительном парне, который "явно замышляет что-то нехорошее". Несмотря на полученные рекомендации, общественный охранник догнал Трэйвона, вступил с ним в драку и в итоге застрелил молодого человека. Решение жюри присяжных во флоридском суде о признании Циммермана невиновным в предумышленном убийстве всколыхнуло, казалось, уже канувшие в Лету многочисленные национальные дебаты о расизме и скрытой сегрегации в Америке. По мнению сторонников потерпевшей стороны, если бы волонтер-охранник увидел белого тинейджера, то никакой трагедии не случилось бы просто потому, что именно с афроамериканцами прочно связаны все негативные стереотипы и расовые предубеждения.

В итоге размещенная на сайте общественных организаций сразу после оглашения оправдательного вердикта Циммерману петиция с требованием привлечь его к ответу за убийство подростка собрала так много подписчиков, что интернет-сайты правозащитников обрушились.

Массовые протестные демонстрации и марши прошли в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Денвере, Вашингтоне и других городах. В итоге большинство комментаторов уверены: первый чернокожий генеральный прокурор США Эрик Холдер примет решение о выдвижении новых обвинений против Циммермана.

В мире США Происшествия Правосудие Суд