Новости

16.07.2013 12:46
Рубрика: Экономика

Метро свяжет все крупные города Подмосковья

Наземный метрополитен проведут в десять городов ближайшего Подмосковья, заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев в интервью журналу "Forbes".

Сеть из десяти веток внеуличного транспорта охватит все крупные областные города. Стоимость строительства составит около 236 млрд рублей.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе министерства транспорта Московской области, речь идет о строительстве дополнительных железнодорожных путей действующих перегруженных направлений. Они позволят организовать пассажирское сообщение со своими расписанием, которому не будут мешать грузовые поезда и поезда дальнего следования, как это сейчас происходит на сети, которой пользуются подмосковные электрички.

Предполагается, что на новых направлениях поезда будут ходить каждые несколько минут. Возможно, на них будут использоваться электропоезда такого же типа, что сейчас закупает Центральная пригородная пассажирская компания: с удобными сиденьями, сквозными проходами сквозь весь поезд, а также туалетами.

Концепцию развития московского транспортного узла с этими направлениями столичный департамент транспорта представил еще год назад. Согласно данным дептранса, ежедневно из области в Москву въезжает 2,5 млн человек, причем 500 тысяч на общественном наземном транспорте, 700 тысяч на электричках и 1,3 млн на своих машинах.

Все транспортные системы перегружены. Строительство дополнительных железнодорожных путей позволит существенно облегчить ситуацию, а также сократить время в пути для пассажиров.

Дополнительные пути будут строиться по десяти направлениям в радиусе 20-40 км от Москвы. В первую очередь, как заявил Андрей Воробьев в интервью журналу "Forbes", около станций планируется организовать удобные транспортно-пересадочные узлы с парковками, где жители области смогут оставлять свои личные автомобили и пересаживаться на "наземное метро".

Конечные станции будут расположены в Крюково, Шереметьевском, Пушкино, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья - Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск. В Москве оно соединится с Малым Московским железнодорожным кольцом.

Планируется, что финансирование будет совместным: из Московского, областного и федерального бюджетов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Железнодорожный ЦФО Московская область Балашиха ЦФО Московская область Люберцы ЦФО Московская область Подольск ЦФО Московская область Одинцово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники