Новости

16.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Молоко убежало

Минсельхоз опасается роста цен
В Минсельхозе сообщили о дефиците в России сырого молока для переработки. Уже к осени цены могут вырасти.

Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его словам, за полгода производство молока снизилось на 5,9 процента, а поголовье коров сократилось на 2 процента. В августе, сообщил он, ситуация будет рассмотрена на правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Тревогу ведомства разделяют и отраслевики. "Ситуация сейчас действительно особенная, поскольку обычно летом дефицита молока не наблюдается", - рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. Такое положение, по его словам, сложилась после вступления России в ВТО, когда на нашем рынке появилась импортная продукция по демпинговым ценам. Негативно повлияли на отрасль также и засухи прошлых лет, непрогнозируемая ситуация с субсидированием отрасли. "Молочники вынуждены сокращать объемы собственного производства", - говорит Даниленко. По прогнозам СОЮЗМОЛОКО, по итогам года молочная продукция может подорожать в рознице на 10 процентов.

Правда, независимые эксперты вчера не разделили тревогу производителей молока, сославшись на данные Росстата и минэкономразвития, в которых угрозы дефицита пока не зафиксировано.

Экономика Товары и цены Цены на продукты