Новости

16.07.2013 21:30
Рубрика: Власть

Парк Горького для всех

Столица развивает общественное пространство
Новое общественное пространство - от Воробьевых гор до создаваемого парка "Зарядье" - через пару лет появится в столице. 10 километровый пешеходный маршрут с обустройством набережных - часть новой концепции развития Парка Горького, которая сегодня была представлена врио мэра Москвы Сергею Собянину на заседании совета по развитию городских общественных пространств.

Представляя концепцию, и. о. руководителя столичного департамента культуры Сергей Капков напомнил, что Парк Горького был первым, на который столичные власти два года назад обратили внимание, загоревшись идеей сделать его по-настоящему народным. За это время парк действительно преобразился до неузнаваемости. Но, как отметил Капков, в основном сегодня он интересен лишь молодежной аудитории. "Люди старшего поколения составляют только 4 процента его посетителей", - уточнил Сергей Капков. И добавил, что уже в этом году начнется создание 9 всесезонных центров активности, чтобы людям всех возрастов в парке было не скучно проводить свой досуг. Так, в парке появятся семейный, историко-культурный центр, центр городских видов спорта, оранжерея.

Одной из основных проблем Парка Горького, как отметил Капков, является необустроенность Пушкинской набережной, на которую он выходит. Но это дело поправимое. Работы по ее реконструкции уже начались. А к осени должны завершиться, как и обустройство набережной вдоль Воробьевых гор и Крымской набережной рядом с парком "Музеон". По замыслу британских архитекторов, разработавших концепцию для Парка Горького, все эти набережных должны связаться в единое переходное пространство, которое в дальнейшем протянется до бывшей фабрики "Красный Октябрь", Храма Христа Спасителя, Третьяковской галереи и нового парка "Зарядье".

Со следующего года основным акцентом благоустройства Парка Горького станет и ландшафтный дизайн. Сегодня озелененная площадь парка составляет всего 3 процента. Ее планируется увеличить до 30 процентов. А вот количество асфальта настолько же уменьшить, заменив его на более экологичную гарантирую крошку, которой сейчас например, засыпаны дорожки "Музеона".

Сергей Собянин, подчеркнув, что Москва проводит колоссальную работу по развитию общественного пространства, отметил, что помимо Парка Горького продолжают совершенствоваться парки "Сокольники", Фили, Таганский, Измайловский. "И работы там будут продолжаться еще в течение нескольких лет, пока эти парки не станут одними из самых лучших в мире", - добавил Собянин.

Он также напомнил, что в этом году город занимается обустройством 25 скверов на Садовом кольце, которые были в запущенном состоянии. Также в этом году к 80 км велосипедных дорожек добавится еще 50. В том числе и самая протяженная - порядка 13 километров - от "Музеона" до Парка Победы. Новые велосипедные дорожки появляются и вдоль вылетных магистралей. Первая - на Рублевском шоссе.

Среди новых проектов обустройства общественного пространства - реконструкция Пушкинского и Новопушкинского скверов, которые, по мнению Собянина, должны стать одними из самых комфортных территорий для отдыха. "Недавно мы приняли решение о создании сквера на Триумфальной площади и там уже изменена схема движения",- добавил он. Готов проект реконструкции площади перед выходом из кинотеатра "Художественный". В этом году он будет реализован. А еще в этом году переходной станет Никольская улица.

На Большой Дмитровке будет сокращено количество полос для движения транспорта. Будет введено одностороннее движение, убраны несанкционированные парковки, расширенны и благоустроены тротуары. Таким образом Большая Дмитровка станет в основном пешеходной с небольшим пространством для автомобилей",- уточнил Сергей Собянин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники