Новости

16.07.2013 00:34
Рубрика: В мире

"Человек-стрела" не обогнал ангела

Американский байкер разбился, не сумев побить свой рекорд - 500 километров в час
Его манили запредельные скорости. Он ставил рекорд за рекордом не ради славы, но ради тех "секунд неописуемой дрожи", которые заглушали в нем даже инстинкт самосохранения.

Гибель 44-летнего мотогонщика Билла Уорнера, который разбился на взлетно-посадочной полосе бывшей военной авиабазы в штате Мэн, потрясла всю Америку. При этом узнать что-нибудь о "супергерое" из ведущих газет практически невозможно. Кроме того, что он пытался побить собственный мировой рекорд 2011 года. Тогда на модифицированном мотоцикле Уорнер сумел разогнаться до 500 километров, или 311 миль в час на отрезке 2,4 километра. За это вдобавок к прозвищу "Человек-стрела" он получил еще одно - "Мистер триста". Друзья вспоминают о нем так: он всегда был очень скромным, хотя и отчаянным парнем и просто шел к своей цели, которой не было предела.

Гонками Билл "заболел" с детства. Он родился в 1969 году в городке Литтл-Фоллс (штат Нью-Йорк), его родители работали на местной чайной фабрике. Любопытно, что мать Уорнера была родом из Украины, откуда перебралась в США после Второй мировой войны. Однажды отец собрал для старшего брата Билла мини-байк. Младшего сына к нему и близко не подпускали. И вот когда никого не было рядом, мальчик выкатил мотоцикл на дорогу и столкнул его с холма, так что машина благополучно врезалась в забор. От греха подальше Билла отдали в велосипедную секцию, но с тех самых пор у него в сердце поселилась затаенная мечта.

Впрочем, осознал он ее очень не скоро и, в общем, случайно. Билл переехал во Флориду, выучился там на биолога и преспокойно разводил тропических рыбок, пока однажды не увидел по телевизору сюжет о мотогонщике, который развил на хайвее скорость более 200 миль в час. Потом, правда, выяснилось, что репортер ошибся, но именно тогда Уорнер, который уже обзавелся байком и гонял по окрестностям, твердо решил: ему такой рекорд под силу. И еще не такой. Он вступил в "братство" местных гонщиков и создал собственную компанию по продаже запчастей от мотоциклов. Он месяцами "колдовал" над своей машиной, совершенствуя ее. "Когда тебе говорят, что ты не сможешь чего-то добиться, это только подзадоривает", - признавался он. Так и вышло: 217, 226 и наконец 250 миль в час на открытом мотоцикле без специальной защиты. Билл признавался, что чувствует себя на скорости "как рыба в воде", а самое трудное как раз сбавить скорость.

Он относился к себе с иронией. "Что я люблю помимо гонок? Вкусно поесть. Что значит для меня вкусно поесть? Это когда кто-нибудь что-нибудь приготовит и положит передо мной на тарелке", - шутил он. Предчувствовал ли Уорнер неотвратимую гибель? Кто знает. Но на одном из форумов он так написал о своей мечте: "Покорять новые скорости, но не разогнаться быстрее, чем может летать мой Ангел-хранитель".

В мире США