15.07.2013 23:41
    Поделиться

    Начинающим бизнесменам могут предоставить налоговые льготы

    Начинающим предпринимателям дадут налоговую передышку
    Экономический климат в России может существенно потеплеть. Вслед за снижением страховых взносов обсуждается возможность предоставить налоговые каникулы на два года для всех бизнесменов, которые впервые начинают свое дело.

    Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка заявил журналистам: "Задача-максимум, чтобы с 1 января следующего года это уже смогло заработать. При этом мы понимаем, что нам будет очень непросто, у нас может и не получиться. Но на каждом шаге никто не верит в следующий". Похоже, реализация этой идеи не за горами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о введении налоговых каникул минэкономразвития, минфину и минтруда до 5 августа.

    Александр Галушка рассказал, что многие страны предоставляют льготы начинающим бизнесменам. К примеру, новички освобождаются от налога на имущество в Латвии на 10 лет, такой же период предприниматели не платят налог на землю, три года отсутствуют платежи на прибыль. В Китае молодые компании платят за землю 50% арендной ставки, в течение пяти лет уплачивают только 3% НДС (вместо 14%). В России тоже необходимо ввести меры поддержки начинающих бизнесменов. "Это временная мера. После двух лет налоговые каникулы прекращаются, компания переходит на обычный режим", - говорит Галушка. По его мнению, такие льготы позволят создать конкурентоспособную среду для создания новых компаний и привлекут в страну дополнительные инвестиции. Не секрет, что сегодня государства конкурируют между собой, создавая привлекательные условия для прихода новых компаний.

    Правда, у медали есть и обратная сторона. Два безналоговых года действуют только для впервые регистрирующихся предпринимателей, так что многие могут начать регистрировать ИП на своих родственников или партнеров. В этом случае количество новых бизнесменов в России фактически не вырастет, но старые будут платить меньше налогов в течение двух лет. "Для государства предоставление таких льгот может оказаться невыгодным из-за того, что по окончании льготируемого срока компании будут закрываться, тут же открываясь в ином виде. Так уже было в 1990-х годах, когда малым предприятиям разрешили не платить налог на прибыль в течение первых трех лет. Все эти аспекты следует учесть при разработке проекта налоговых каникул", - говорит Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик". В правительстве к предупреждениям относятся скептически, считая, что положительный эффект от принятого решения будет превышать все недостатки.

    Разобравшись с новыми компаниями, "Деловая Россия" собирается решить и другие проблемы бизнесменов. На очереди высокие тарифы и неразбериха с антимонопольным законодательством. По мнению Александра Галушки, в некоторых территориях страны ведение бизнеса становится нерентабельным за счет завышенных тарифов на услуги естественных монополий. "В ряде случаев газ и электроэнергия в России дороже, чем в США. И ведение бизнеса становится просто невыгодным. При этом в США можно кредит получить под 3-4%, а у нас только под 13-14 % годовых", - говорит Галушка. Вице-президент "Деловой России" Александр Осипов добавляет: "Последние годы наблюдается безудержный рост российских тарифов. Есть идея ограничить их повышение с 2014 года. Для этого к выработке правил регулирования тарифов должны быть привлечены потребители. При естественных монополиях, при государственной службе по тарифам должны быть образованы советы потребителей. В чем их назначение? В том чтобы их мнение и интересы были учтены при тарифном регулировании". Сейчас решения о повышении цен на услуги естественных монополий доводятся до потребителей уже в сформированном виде, повлиять на ситуацию предприниматели, юрлица и граждане не в состоянии.

    По словам Осипова, снизить тарифы поможет развитие конкурентной среды: "В других странах есть конкуренция в сфере сбыта электроэнергии. В нашей стране она отсутствует, так как существуют препятствия, которые мешают ее развить". По его словам, необходимо стимулировать конкуренцию между энергосбытовыми компаниями, в этом случае произойдет не только снижение платежей, но и компании станут клиентоориентированными. И последнее - самое важное предложение в части снижения платежей за услуги естественных монополий - привязать рост тарифов к инфляции. Это позволит пресечь ежегодные споры о том, насколько допустимо увеличение платы за энергоресурсы.

    Также Александр Галушка отметил необходимость решения проблем антимонопольного законодательства. "Известны случаи, когда субъектами антимонопольного регулирования становятся индивидуальные предприниматели. Мы ратуем за то, чтобы антимонопольное ведомство было сфокусировано на сильных делах, а не на ИП", - заявил он.

    Вице-президент "Деловой России" Сергей Габестро сообщил о том, что бывают ситуации, когда предприниматели выясняют отношения между собой с помощью антимонопольного законодательства, и такие случаи необходимо пресечь. Кроме того, необходимо сделать ФАС инициатором всех дел по нарушениям антимонопольного законодательства. Ранее подобная практика уже была опробована налоговой службой и признана положительной. Налоговые преступления перестали использоваться для запугивания бизнесменов. Подобного результата эксперты ожидают и в том случае, если антимонопольные споры будут рассматриваться только с подачи ФАС.

    Поделиться