16.07.2013 05:33
    Поделиться

    Через сорок лет люди не будут ходить на работу

    Уже через восемь лет машины начнут ездить сами, без водителя. Покупки можно будет совершать, не выходя из дома, достаточно закачать в кредитную карту свой рост, вес и прочие параметры. А чтобы послать подарок - всего лишь отправить e-mail с изображением презента, который адресат распечатает на 3D-принтере.

    Гаджеты создадут идеальный капитализм с точки зрения спроса и предложения, уверен автор бестселлеров "Физика будущего" и "Физика невозможного" Митио Каку.

    В Екатеринбурге на международной выставке "Иннопром" спикеры прогноз-сессии попытались составить маршрутную карту научно-производственных прорывов на 100 лет вперед. По их мнению, в XXI веке человечество достигнет такого же прогресса, как за предыдущие два тысячелетия. За счет оцифровки пространства и сознания.

    Еще одно поле для этого - медицина. Через 18-23 года выращивание органов и тканей из биоразлагаемого пластика станет обычной практикой, прогнозируют участники форума. Большинство болезней исчезнет, поскольку все системы человека начнут диагностировать с помощью нанокомпьютеров. Чтобы получить информацию о здоровье пациента, достаточно будет дать ему таблетку с чипом.

    А через 43-83 года отпадет необходимость ходить на работу - инструкции начальника станут телепатическими. Мы сможем визуализировать речь с помощью специальных очков "считывать" биографию собеседника и выходить онлайн. К 2100 году человек и робот полностью сольются. "У айфона больше производительность, чем в 1969 году у всей космической отрасли США. Поэтому уже сейчас понятно, что компьютеры исчезнут. Они будут везде и нигде. Это как с электричеством: оно тоже везде и нигде", - замечает господин Каку.

    Тему подхватили участники форума промышленного дизайна, состоявшегося в рамках "Иннопрома". "Через 30 лет дизайн будет одноразовый, - заявил Карим Рашид, гуру этого направления. - Закончились духи? Упаковка от них тоже растворится в воздухе. Из аналогового мира мы переходим в цифровой, из двухмерного пространства - в 4D. Будем получать больше удовольствия, пользуясь меньшим количеством материальных средств". Самый важный ресурс - время, и технологии позволяют его экономить. Значит, они должны стать частью стратегии управления компаний, а не отдаваться на откуп инженерам, замечает Сумитра Дутта, профессор бизнес-школы INSEAD, участвовавший в создании глобального инновационного индекса для саммита в Давосе.

    Но главный вопрос, который все мы должны себе задать: сделают ли инновации людей лучше, создают ли они дополнительные ценности для бизнеса? В теории - да. На практике - покажет время.

    Справка "РГ"

    Организаторами международной выставки "Иннопром" выступили Минпромторг РФ и правительство Свердловской области. Гостями и участниками форума стали представители 70 стран. Деловая программа состояла из 90 мероприятий, по которым красной нитью прошла главная тема - "Глобальная промышленность".
     

    Поделиться