Новости

16.07.2013 17:15
Рубрика: Происшествия

Адвокаты потребовали выпустить Дудку и Волкова

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В Туле в прениях сторон на громком процессе по делу о 40-миллионной взятке адвокаты потребовали выпустить экс-губернатора Вячеслава Дудку и бывшего директора облдепартамента по имущественным и земельным вопросам Виктора Волкова.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков обратил внимание на то, что обвинение строится исключительно на показаниях Виктора Волкова и Андрея Степанова, получившего деньги от управляющего корпорации "ГРИНН" Дмитрия Добрынина (уголовное дело в отношении взяткодателя было прекращено за сроком давности) и несколько месяцев хранившего миллионы у себя (он то возил их в машине, то прятал на даче и в гараже). Кстати, Степанов за сотрудничество со следствием сменил статус обвиняемого на свидетеля.

По мнению адвоката, обвинение изначально было настроено против его подзащитного. При этом защитник потребовал полного оправдания экс-губернатора.

Освобождения от уголовной ответственности для своего подзащитного попросил суд и адвокат Виктора Волкова Олег Понкратов. Он напомнил, что Волков признал вину в посредничестве между Дудкой и корпорацией "ГРИНН". К тому же, по словам  адвоката, преступление не было доведено до конца - деньги так и не дошли до адресата. Кроме того, вызывает серьезные опасения состояние здоровья бывшего чиновника - он инвалид второй группы, у него рак. Сам Виктор Волков в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил о своей тяжелой болезни и заметил, что ему, в сущности, "все равно".

Как уже сообщалось, гособвинение признало Дудку и Волкова виновными в получении крупной взятки по предварительному сговору. Прокурор потребовал для экс-губернатора 9,5 лет колонии строго режима со штрафом в 900 тысяч рублей и 4 года строгого режима для его бывшего подчиненного.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники