Новости

16.07.2013 10:15
Рубрика: Происшествия

Гособвинение назовет возможное наказание для тульского экс-губернатора

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Сегодня на очередном заседании суда по громкому коррупционному процессу, в котором фигурируют экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и его бывший зам по имущественным вопросам Виктор Волков, начнутся прения сторон. Гособвинение назовет наказание, которого, по мнению прокуроров, заслуживают подсудимые.

Бывшим руководителям региона вменяется получение крупной взятки по предварительному сговору (пункты "а,г" части 4 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, сговор был между Волковым и Дудкой. В ноябре 2010 года они через посредника Андрея Степанова (бывший директор ГУК "Тульские парки" за сотрудничество со следствием сменил статус обвиняемого на свидетеля) получили взятку - 40 миллионов рублей от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина (уголовное дело в отношении взяткодателя прекращено за сроком давности). Эти деньги предназначались за предоставление в аренду на три года корпорации земельного участка 2,5 гектара под строительство гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией.

Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал деньги от корпорации для губернатора. Вячеслав Дудка первоначально проходил свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета для допроса - он собирался вылететь с супругой в Арабские Эмираты. В июле 2011 года указом президента полномочия губернатора Тульской области  Вячеслава Дудки были прекращены.  В документе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки против Дудки было возбуждено уголовное дело, с сентября 2011 года он находится под домашним арестом. В тот же период был выпущен из СИЗО под домашний арест Виктор Волков.

Экс-губернатор Вячеслав Дудка категорически отвергает свою причастность к коррупционному делу. В свою очередь Виктор Волков доказывает, что брал деньги за выделение участка земли под строительство гипермаркета корпорации "ГРИНН" по поручению и для своего босса. В деле 66 томов, четыре из которых - материалы судебного следствия. В суде были допрошены около 60 свидетелей. 

В случае, если вина экс-губернатора будет доказана в суде, ему грозит до десяти лет за решеткой или же возможен штраф, превышающий три миллиарда рублей - 80-кратный размер суммы взятки. Для Виктора Волкова любой срок может оказаться пожизненным - еще на стадии предварительного следствия у него обнаружился рак легких. Волков уже сделал заявление, что если не сможет самостоятельно участвовать в судебном процессе, его интересы будет представлять адвокат Олег Понкратов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники