16.07.2013 10:11
    Поделиться

    В Белгородской области растет число высококвалифицированных мигрантов

    Белгородские работодатели предпочитают нанимать иностранных сотрудников не только в качестве подсобных рабочих. В регионе работают уже более десятка высококвалифицированных специалистов из разных стран. В региональном управлении миграционной службы предположили, что в ближайшее время эта тенденция не изменится. Как правило, на Белгородчину приезжают уникальные кадры, а работодатели готовы платить им большие деньги.

    - Белгородская область - привлекательный для трудовых мигрантов регион, - отмечает начальник управления ФМС Сергей Нерубенко. - Но политика региональных властей выстроена так, что при трудоустройстве приоритет отдается местным специалистам. Возможно, именно по этой причине в прошлом году общая квота, которая была выделена предприятиям для трудоустройства иностранцев - свыше девяти тысяч человек, - оказалась заполненной лишь на 60 процентов. В целом же тенденция такова: количество специалистов низкой квалификации, востребованных белгородскими предприятиями, неуклонно уменьшается. Теперь здесь больше требуются менеджеры среднего и высокого уровней, а также узкие специалисты.

    Такие работники имеют как ряд преференций, так и строгие ограничения, напомнил начальник отдела трудовой миграции регионального УФМС Алексей Бондаренко. Например, их принимают на работу вне квоты. Вид на жительство они и их семьи могут получить по упрощенной схеме, так же, как и российское гражданство.

    Однако подтвердить статус "уникального специалиста" нужно не дипломом, знаниями или солидным резюме, а гарантией высокой зарплаты. Работодатель, который привлекает профи из-за рубежа, должен выплатить ему не менее миллиона рублей в год. Число таких специалистов растет. По данным Сергея Нерубенко, еще два года назад в регионе их было трое, в 2013-м - уже 11.

    - Высококвалифицированные работники прибывают в Белгородскую область не только из дальнего зарубежья, - сообщил Алексей Бондаренко. - Есть и те, кто живет на территории бывших советских республик, но не находит там такого места работы, как предлагают в России. К примеру, некоторое время назад разрешение на работу в статусе высококвалифицированного специалиста получил гражданин Узбекистана. Ему уже под 60 лет, он инженер и ценный специалист по строительству гидросооружений. Он занимался этим в средней Азии и неоднократно выезжал в командировки, в частности, в Сирию. Чтобы принять его на работу именно в таком "уникальном" статусе, директор предприятия специально обращался к нам за консультацией и сразу сказал, что готов платить этому человеку более 200 тысяч рублей в месяц. В будущем мужчина планирует получить российское гражданство. Ярким примером можно назвать и трудоустройство гражданина Великобритании в фирму, которая занимается научными разработками в сфере сельского хозяйства. Разрешение на работу ему выдали на три года, но надо сказать, что он уже долгое время трудится здесь и очень доволен.

    Сами работодатели отмечают, что поиск кадров за рубежом, а потом и их оформление - дело хлопотное и затратное, но того стоит. Станислав Аксенов, гендиректор предприятия, нанявшего узбекского инженера Александра Романова, пояснил, что уникального специалиста в бывшей советской республике ему помогли найти общие знакомые.

    Подтвердить статус "уникального специалиста" нужно не дипломом, знаниями или резюме, а гарантией высокой зарплаты

    - В России таких инженеров нет. Но трудоустройство не обошлось без сложностей, - признал руководитель предприятия. - Сначала мы хотели принять его на работу в рамках квоты. Однако это оказалось невозможно - в тот момент квоты для граждан Узбекистана попросту закончились. Но инженер такого профиля, а главное - качества, нашему предприятию был необходим. И я очень доволен, что теперь он у нас.

    Сам Александр Романов не скрывает, что эта работа для него - возможность в упрощенном порядке получить вид на жительство в России, а потом и гражданство:

    - По сути, я занимаюсь в Белгороде любимым делом, тем, чем занимался всю свою жизнь. Опыта и знаний хватает. Условиями работы я тоже доволен, особенно тем, что мне выделили служебное жилье.

    К Александру уже переехала его жена. Возможность жить в России с семьей Романов тоже оценил:

    - Наши дети тоже работают в России, - говорит он. - И естественно, что и мне, и моей жене хочется быть к ним поближе.

    Алексей Бондаренко уверен, что число высококвалифицированных, уникальных для региона и страны в целом специалистов в Белгородской области будет только увеличиваться.

    - За последние годы мы отмечаем постепенное, но неуклонное повышение доли специалистов средней и высокой квалификации. Если в 2010 году им было выдано 75 процентов разрешений на работу, то в 2011-м - уже 76, а в 2012-м - 80 процентов, - отмечает Алексей Бондаренко. - И я думаю, этот показатель будет расти. В регион приезжают специалисты, которые действительно нужны экономике. Они не только помогают создавать производства, но и имеют высокий заработок, а значит, делают приличные отчисления в бюджет.

    Однако говоря о миграционной политике в целом, чиновники отмечают, что в этой ситуации важно не только привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа, но и не растерять свои уникальные кадры, меняя их на иностранные. В Белгородской области этот баланс пока не нарушен. По словам Сергея Нерубенко, на работу за рубеж из региона не выехал еще ни один ценный сотрудник.

    Поделиться