Новости

16.07.2013 13:56
Рубрика: Происшествия

Дудку потребовали посадить на 9,5 лет

Гособвинитель Борис Непорожный потребовал наказания для бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки 9 лет и 6 месяцев строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей. Наказание для второго фигуранта коррупционного дела - бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, по мнению представителя Генпрокуратуры, возможно ниже - 4 года строгого режима со штрафом 400 тысяч рублей. Предмет взятки - 40 миллионов рублей прокурор предложил обратить в доход государства.

Гособвинитель считает, что вина Дудки и Волкова в получении взятки 40 миллионов рублей от корпорации "ГРИНН" за предоставление земельного участка под строительство гипермаркета доказана. В качестве подтверждения он привел признательные показания Волкова, слова ряда свидетелей, записи телефонных разговоров Дудки и Волкова, заключения экспертов.

Версии Дудки, которые тот предлагал суду, объясняя отсутствие "кодового языка" в телефонных переговорах, по словам Непорожного, не нашли подтверждения в суде.

Напомним, одним из основных аргументов обвинения является запись телефонного разговора Дудки и его бывшего зама по имущественным вопросам Волкова, в котором они, по версии следствия, обсуждают получение 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН". Сторона обвинения считает, что фигуранты уголовного дела при этом использовали "коррупционный язык", называя взятку диссертацией, а взяткодателей - научным советом. Волков уже не раз заявлял, что не занимался научной работой. На предыдущих заседаниях суда ряд свидетелей также показали, что Виктор Волков диссертации не писал.

При этом экс-губернатор утверждает, что действительно писал диссертацию, а Волков готовил научную работу с целью в дальнейшем занять должность ректора ТулГу. Переход на новую работу Волкову якобы потребовался в связи с грозящим увольнением из администрации Тульской области. По той же причине подчиненный, как считает экс-губернатор, пошел на преступление - потребовал от коммерсантов крупную сумму денег.

Гособвинитель настаивает, что версии Вячеслава Дудки в ходе судебного следствия были опровергнуты. В свою очередь показания Волкова он называет последовательными, логичными, объяснения происходившего - понятными. В тоже время, по словам Непорожного, второй фигурант этого уголовного дела также знал и что делает, и на что идет.

Прокурор считает Дудку и Волкова виновными в получении взятки по предварительному сговору (пункты "а,г" части 4 статьи 290 УК РФ).  В качестве отягчающего обстоятельства он потребовал для них лишения права занимать определенные должности в течение трех лет.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков уже назвал обвинительную речь прокурора "бредом". В свою очередь Виктор Волков, отвечая на вопрос "РГ", напомнил о своей тяжелой болезни и заметил, что ему, в сущности, все равно.

Напомним, Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал деньги от корпорации для губернатора. Вячеслав Дудка категорически отвергает свою причастность к коррупционному делу. В деле 66 томов, четыре из которых - материалы судебного следствия. В суде были допрошены около 60 свидетелей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники