Новости

16.07.2013 20:21
Рубрика: Происшествия

Дудка попросил его оправдать

В Советском районном суде Тулы завершились прения сторон в коррупционном процессе по делу бывших тульских чиновников, обвиняемых в получении крупной взятки. Бывший глава региона Вячеслав Дудка вины не признал, его бывший подчиненный признал вину частично.

Оба фигуранта громкого процесса в последнем слове активно перекладывали вину друг на друга. Экс-губернатор Дудка заявил, что Волков вымогал взятку на свой страх и риск. Его бывший зам по имущественным вопросам Виктор Волков настаивал, что договаривался с корпорацией "ГРИН" об откатах за выделение земельного участка под строительство гипермаркета по поручению шефа.

- Вину не признаю, - заявил в своем последнем слове бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. - Преступлений не совершал. Планов не разрабатывал. Цель оговора Волкова - избежать уголовной ответственности. Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор.

Экс-губернатор заявил, что никаких поручений, касающихся получения взятки от корпорации "ГРИНН" Виктору Волкову не давал. Более того, по его словам, о существовании управляющего директора компании Дмитрии Добрынине (именно он привез 40 миллионов тульским чиновникам) впервые услышал на предварительном следствии.

Бывший глава региона еще раз рассказал, что намеревался уволить Волкова, поскольку тот не справлялся с обязанностями. Но собирался это сделать это чуть позже. Такую медлительность он объяснил спецификой работы.

В свою очередь Виктор Волков подробно изложил схему получения мзды с коммерческой структуры, настаивая на руководящей роли экс-губернатора. Себе он отвел роль посредника, категорически отрицая слова Дудки о его самостоятельности в распоряжении региональной землей.

- Я признаю и признавал свою вину в качестве посредника при получении взятки, - заявил Волков. - Прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы.

Виктор Волков сообщил также о своих заболеваниях, в том числе, онкологических.

Судья Алифанов, выслушав последнее слово подсудимых, удалился в совещательную комнату. Вынесение приговора назначено на 22 июля.

Напомним, Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению в мздоимстве директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал деньги от корпорации для губернатора. Вячеслав Дудка категорически отвергает свою причастность к коррупционному делу. В деле 66 томов, четыре из которых - материалы судебного следствия. В суде были допрошены около 60 свидетелей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники