Новости

17.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

Танки, деньги и "Орлан"

Владимир Путин побывал на Сахалине
- Противник высаживает передовые отряды с целью захватить плацдарм на побережье, одновременно на удалении 40 километров от береговой линии он высадил тактический воздушный десант, - рапортует президенту начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев. - Чтобы не допустить продвижения разведывательно-диверсионных групп...

Слова Бувальцева заглушает залп - в сотне метров от наблюдательного пункта, из-за холма оглушительно стреляет неизвестное орудие. Стекла в командном пункте дребезжат, но выдерживают.
Масштабная проверка боеготовности началась в восточном военном округе 13 июля. Вчера Владимир Путин прибыл на учебно-тренировочный полигон "Успеновский" на Сахалине, чтобы лично проверить, насколько крепка броня и быстры наши танки.

Минобороны отмечает, что это - самая масштабная проверка боеготовности со времен Советского Союза. Общая численность войск, привлеченных к проверке, составляет 160 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ.

Цель маневров формулируется по-военному четко и определенно: проверка готовности подразделений и оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей.

По окончании этапа тренировки Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и командующего округом совершил на вертолете облет района учений. Глава государства намерен посетить еще один полигон в Читинской области. Проверка боеготовности войск займет ровно неделю и завершится 20 июля.

В тот же день Владимир Путин провел видеоконференцию с буровой платформой "Орлан". Этот объект - рукотворный остров в Охотском море, на котором расположена пятидесятиметровая буровая вышка. Конструкция используется для разработки юго-западной части месторождения Чайво в рамках проекта "Сахалин-1". На сегодня бурение с платформы "Орлан" закончено, пробурена 21 скважина. Протяженность ствола большинства из них - 5,5 км, самая глубокая уходит в недра на 7,5 км. На самом объекте присутствовали глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент Exxon Mobile Development Нил Даффин.

Владимир Путин начал конференцию с позитива: "Хочу поблагодарить всех, кто начинал работу на "Орлане" и довел до сегодняшнего состояния, выразить надежду на то, что вашему примеру последуют и другие коллеги, другие компании". Игорь Сечин сообщил, что за время своего существования проект "Сахалин-1" принес в бюджет 8 млрд долларов, сегодня компания намерена развивать восточный вектор, вливая в него солидные деньги. "В 2013 году компания "Роснефть" вложит порядка 52 миллиардов рублей в программы развития по основным видам своей деятельности в регионах Дальнего Востока", - сообщил Сечин, уточнив, что 27 миллиардов рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 миллиарда - в переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ, еще около 2 миллиардов рублей - в нефтепродуктообеспечение. Также "Роснефти" рассказал о потенциале арктического шельфа. "Ведутся геологоразведочные работы на шельфе Сахалина, на лицензионном участке, Астрахановском море - Некрасовский. Мы надеемся, что в результате всех этих работ будут подтверждены прогнозы по геологоразведочным запасам в объеме до 14 миллиардов тонн нефтяного эквивалента", - сообщил он.

Владимир Путин, выслушав доклад главы "Роснефти", призвал компанию к более тесному сотрудничеству с Exxon Mobile. В июне компании-гиганты подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. "И Черное море, и шельф - работа предстоит очень большая, - сообщил президент. - Мне приятно, что Exxon Mobile становится стратегическим партнером крупнейшей компании "Роснефть". Я рассчитываю и исхожу из того, что и "Роснефть" будет работать и в других регионах мира, в том числе в Мексиканском заливе и США".
Нил Даффин, в свою очередь, отметил, что совместные с Роснефтью планы уже есть - строительство сооружений, подобных "Орлану", для совместных проектов. Он поблагодарил Владимира Путина за создание благоприятного налогового режима для реализации проектов, касающихся трудноизвлекаемых запасов нефти.

Последней точкой рабочего визита Владимира Путина стала Сахалинская обладминистрация, где прошло совещание, посвященное комплексному социально-экономическому развитию области. "Мы запускаем комплекс программы развития Дальнего Востока, закладываем основы лучшего роста территорий, деловые инициативы, - отметил глава государства, открывая мероприятие. - Здесь сформирован солидный даже по мировым меркам центр добычи газа и нефти. Приличный потенциал в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, в первую очередь, очередь рыбном. В последнее время, правда, по всем этим направлениям показатели упали".

Путин напомнил, что за 10 лет валовый региональный продукт области вырос более чем в два раза, а по его объему на душу населения он в три раза превышает средние показатели по Дальневосточному федеральному округу и в целом по России занимает четвертое место.

"Наша задача реализовать этот потенциал, поддержать проекты по диверсификации экономики региона, созданию новых рабочих мест, сделать так, чтобы качество жизни неуклонно росло, - сообщил он. - Географическое положение Сахалина и его связи с АТР, опыт сотрудничества с крупными компаниями, созданиют хорошую базу для формирования здесь энергетического центра мирового уровня".
Несмотря на то, что регион обладает мощнейшей ресурсной базой, газификация региона составляет всего 10,1 %. "Добыча начата не так давно, но надо двигаться в этом направлении, - заметил президент. - В среднем по стране более 60 %".

Владимир Путин потребовал от исполнительной власти региона ритмичного выполнения ФЦП развития Курил: "Прошу обеспечить ритмичное выполнение, хотя многое сделано - строительство взлетно-посадочной полосы, социальная инфраструктура, но сделать еще предстоит немало. Сроки ввода объектов должны строго соблюдаться, - заявил президент, и уточнил. - Задачи, которые стоят перед Курилами, не исчерпываются только этой программой. Многое предстоит сделать для укрепления системы здравоохранения и образования. Есть предложения, давайте их обсудим - минусы и плюсы. Ну, минусы какие - денег не хватает. Остальное - плюсы".

Глава государства также напомнил, что ФЦП по развитию Курил рассчитана до 2015 года и предложил обсудить возможность ее продления.

После того, как чиновники отчитались о проделанной работе, Путин снова взял слово. "Россия стала по паритету покупательной способности пятой экономикой мира, - сообщил он. - Мы обогнали ФРГ, и это хорошо. Но есть много регионов, которые нуждаются в особом внимании и в которых темпы роста, несмотря на внешнюю привлекательность пока являются слабыми. Это не очень хорошо".
Глава государства отметил также, что на фоне улучшающейся демографии, наблюдается отрицательный естественный прирост. "Это все-таки отток населения, - констатировал он. - На всем Дальнем Востоке и здесь тоже, и это при том, что Сахалин сделал существенный рывок в своем развитии". Путин подчеркнул, что проблемы копились десятилетиями, и "кто бы ни был в этом виноват, на нас ответственность за то, чтобы переломить ситуацию".

Затем президент напомнил про перечень поручений от 26 декабря 2012 года, связанный с развитием региона. По итогам прошедшего совещания он будет дополнен новым пакетом поручений. "Подготовим новое, но то согласовывалось со всеми, и примерно 80 % не выполнено, - сообщил Путин и поинтересовался у собравшихся. - Вы работать будете или нет? Подавляющее большинство поручений перенесено на осень". Глава государства сообщил, что будет пристально следить за тем, как поручения будут исполнены к осени, и что будет сделано летом. "Давайте посмотрим - может что-то надо поправить, - предложил он. - Но если пришли к выводу что все исполнимо - надо делать. Понимаю, что непросто, но если мы о чем то договариваемся, это надо исполнять. Обращаю ваше внимание и прошу доработать перечень поручений, исходя из тех проблем, которые перед нами стоят. После его принятия сосредоточиться на исполнении, несмотря на то, что наступает период летних отпусков. Если мы хотим исполнить поручения хотя бы к октябрю, работать надо сейчас".

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область РГ-Фото Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники