Новости

16.07.2013 16:45
Рубрика: В мире

Сноуден подал запрос о временном убежище

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал официальное заявление представителю Федеральной миграционной службы с просьбой предоставить ему временное убежище в России. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший американца.

"Я только что вышел от Сноудена из транзитной зоны. Я помог ему оформить заявление, и поскольку он не мог сам попасть к представителю ФМС, я попросил представителя ведомства пройти к нему в транзитную зону, - сообщил Кучерена. - Это заявление он оформил при мне, так как было очень много законодательных и юридических вопросов".

Как уточнил юрист, Сноуден попросил именно о временном убежище.

В ФМС эту информацию подтвердили. При этом источник в российских правоохранительных органах заявил, что, вероятно, американец сможет временно перемещаться по территории России со спецсвидетельством: "Если говорить о возможных сроках рассмотрения заявления, это займет не более трех месяцев, на это время Сноудену выдадут справку установленного образца, с которой он сможет находиться в России". Эксперты уже шутят, что из транзитной зоны "Шереметьево" злополучный агент может перебраться в один из трех центров временного размещения лиц, ищущих убежище в России, - из 180 коек уж как-нибудь ему найдут местечко.

Между тем на сайте Федеральной миграционной службы разъясняется, что гуманитарный статус временного убежища предполагает по сути отложенную высылку: "При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев".

В мире США Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эдвард Сноуден РГ-Видео