Новости

16.07.2013 08:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

"Хаббл" "разглядел" самый маленький спутник Нептуна

Космический телескоп НАСА "Хаббл" обнаружил 14-й спутник Нептуна, восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы.

Диаметр нептунской луны, получившей кодовое название S/2004 N 1, составляет примерно 19 километров (или 12 миль), что делает ее самым маленьким спутником планеты. А ее яркость в 100 млн раз меньше, чем у самой слабой звезды из видимых невооруженным взглядом, сообщает НАСА. Благодаря своим скромным размерам и неброскости спутник долгое время не могли открыть. Его даже не "засек" космический аппарат "Вояджер-2", пролетевший мимо Нептуна в 1989 году и исследовавший его спутники и кольца.

Первооткрывателем "крохи"-спутника стал астроном Марк Шоуолтер из калифорнийского института SETI в Маунтин-Вью. Свое открытие он сделал еще 1 июля, изучая кольца Нептуна на снимках, сделанных телескопом "Хаббл" в период с 2004 по 2009 год. При этом его интересовали не только сегменты колец, но и дальняя область за пределами кольцевой системы. Именно там он и заметил загадочную белую точку, расположенную в 105,2 тыс. километрах от планеты, между орбитами спутников Ларисса и Протей. Ученый с помощью компьютерной программы проанализировал 150 архивных фотографий, и на всех снимках эта точка присутствовала. Так был открыт новый спутник.

По расчетам Шоуолтера S/2004 N 1 совершает оборот вокруг Нептуна за 23 часа.

Как первооткрыватель спутника Марк Шоуолтер имеет полное право придумать название для него, однако последнее слово останется за Международным астрономическим союзом. По словам ученого, он и его коллеги еще толком не думали над именем для спутника, но одно известно наверняка: название должно быть связано с римской и греческой мифологией, а если точнее говорить, с Нептуном, богом океанов, пишет The Guardian.

Нептун, получивший название в честь римского бога морей, является четвертой по диаметру и третьей по массе планетой. Его масса в 17,2 раза больше массы Земли. Известно, что атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода и гелия, наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, а также содержит в себе лед.

Самым известным и крупным спутником Нептуна является Тритон, открытый в 1846 году британцем Уильямом Ласселлом.

Общество Космос РГ-Фото Телескоп "Хаббл" Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники