Новости

16.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

Изобрели? Помиритесь

Суд по интеллектуальным правам откроет комнату примирения
Суд по интеллектуальным правам намерен открыть комнату примирения и создать службу медиации - мирного урегулирования споров.

Напомним, Суд по интеллектуальным правам начал работу 3 июля. "Возрастающая ценность результатов интеллектуальной деятельности неизбежно влечет и увеличение споров, в том числе судебных, связанных с оборотом таких результатов, - говорит председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. - Учитывая деликатность сферы, юристы (в том числе и судьи) должны обладать некоторыми навыками, позволяющими избежать чрезмерного напряжения, накала в процессе разрешения спора. - Зачастую их задача - направить стороны на путь конструктивного обсуждения вопроса. Во многих случаях это позволило бы вообще уйти от судебной процедуры разрешения конфликта". Планируется, что судьи и сотрудника суда пройдут специальное обучение навыкам медиации.

По словам президента Национальной организации медиаторов Цисаны Шамликашвили, "проведение процедуры медиации по делам об интеллектуальной собственности возможно только с участием профессиональных медиаторов, информация о которых должна быть в суде. При этом суд не может лоббировать интересы какого-то определенного провайдера медиативных услуг. Поэтому Суд по интеллектуальным правам сейчас взаимодействует с ведущими российскими организациями, осуществляющими медиацию, в том числе и с Национальной организацией медиаторов"

Власть Работа власти Судебная система