Новости

16.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Терминаторы попали под расчет

Платежные автоматы отдадут под контроль Центробанка
Платежные терминалы будет контролировать Центральный банк. В Госдуму внесен законопроект, который и определяет более 200 тысяч ставших за шесть лет привычными для миллионов россиян автоматов, в подчинение мегарегулятору.

Терминалов, позволяющих сегодня в любом месте и в любой час внести наличный платеж, меньше не станет, законопослушные граждане перемен не заметят, уверяют большинство экспертов " РГ".

Они считают, что на рынке становится все больше недобросовестных платежных агентов, которые незаконно обналичивают деньги, легализуют преступные доходы. "Это тот самый острый парадокс, когда удобные для расчетов платежные терминалы также удобно использовать и для бесконтактной оплаты наличностью наркотиков, бытовой коррупции", - говорит известный финансист профессор Павел Медведев. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков согласен, что банковский надзор поможет сократить криминал вокруг терминалов и ликвидировать не одну схему по "отмывке" денег. Тем более в отсутствие государственного регулирования платежные агенты пока оказались в весьма комфортных конкурентных условиях.

Банковский надзор за терминалами поможет ликвидировать некоторые схемы "отмывки" денег

Для руководителя комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима появление регулятора в этом секторе ожидаемо. "В своем новом статусе ЦБ вправе надзирать за всеми участниками рынка, которые оказывают финансовые услуги населению", - говорит он. "Дальше все будет зависеть от того, насколько адекватно станет соблюдаться баланс между интересами рынка, бизнеса и государства", - продолжает Борис Ким.

По его словам, населению хуже от перемен не будет. На две трети платежные терминалы де-факто уже стали банковскими. Крупнейшие операторы терминальных сетей - тоже банки. "Если число терминалов на улицах наших городов и уменьшится, то только потому, что вырастет число не менее удобных электронных безналичных платежей, и все больше граждан будет ими пользоваться", - прогнозирует Ким. Но Вадим Ткаченко, эксперт "Градиент Альфы", уверен, что в процессе работы мегарегулятор начнет устанавливать правила, которые сократят этот рынок до нескольких монополистов. "Расчеты будут проводиться через банки первого и второго уровня. Это приведет к тому, что правила игры в сфере электронных денег и виртуальных услуг ужесточатся", - предсказывает Вадим Ткаченко.

Кто из экспертов прав, покажет время, если законопроект будет принят. Главное, чтобы новации помогли справиться с баснословными процентами комиссионных, которые, случается, устанавливают "терминаторы" в местах массового скопления клиентов - в аэропортах например.

Последние новости