Новости

16.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

Без единой ошибки

Андрей Воробьев стал первым зарегистрированным кандидатом в губернаторы Подмосковья
Вчера Мособлизбирком зарегистрировал Андрея Воробьева кандидатом на должность губернатора Подмосковья. Он стал первым из 16 претендентов на этот пост, кто успешно прошел процедуру регистрации.

"Мы проверили документы, предоставленные Воробьевым, - сообщил журналистам председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. - Все 368 подписей, сданных в его поддержку главами городов и районов и муниципальными депутатами, признаны достоверными. Можем отметить качественную подготовку, никаких нарушений не было. Это хороший пример для всех". Напомним, что по закону кандидат на губернаторское кресло должен собрать 351 подпись глав городов и поселков и муниципальных депутатов. Воробьев собрал 548. 180 подписей он оставил в резерве.

Андрей Воробьев был назначен врио губернатора Подмосковья в ноябре 2012 года, после того, как его предшественник Сергей Шойгу стал министром обороны РФ. До этого Воробьев возглавлял фракцию "Единой России" в Госдуме. По политическому весу и популярности среди населения Воробьев, конечно, проигрывал Шойгу. Тем не менее с первых дней он заявил о готовности самостоятельно руководить одним из самых больших регионов страны, объединив должности губернатора и председателя правительства области. Это решение Воробьев объяснил желанием лично вникать во все нюансы новой для него деятельности. Спустя полгода коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг", проанализировав ситуацию в 20 регионах страны, где в течение последних полутора лет менялись губернаторы, определил самых эффективных. В тройку лидеров попал и Андрей Воробьев.

"Он не боится принимать конфликтных решений - например, по прекращению строительства жилья без социальной инфраструктуры или по закрытию переполненных полигонов твердых бытовых отходов, - объясняет успех Воробьева генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. - Новый глава Подмосковья готов говорить о существующих проблемах, предлагать нестандартные пути их решения, вступать в диалог и с жителями, и с инвесторами, и с руководителями муниципалитетов".

Подмосковье давно не видело более открытого руководителя. За прошедшее с ноября время в регионе появился клуб инвесторов, куда врио губернатора пригласил всех представителей бизнеса, которые инвестируют в развитие области.

Подписано соглашение с Росприроднадзором о совместной деятельности в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Появились в Подмосковье программы по строительству детских садов и развитию парков. "Воробьев быстро вошел в проблематику области, сумел в короткие сроки реализовать ряд имеющих социальную направленность инициатив - ввел дополнительные выплаты пенсионерам, повысил пособия для приемных семей, - говорит завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. - Если проанализировать его решения, можно сделать вывод: в их основе всегда лежат прежде всего интересы жителей".

Между тем

Помимо Воробьева, который идет от "Единой России", за пост губернатора области борются: Геннадий Гудков (партия "Яблоко"), Елена Гришина ("Зеленые"), Алексей Звягин ("Родина"), Николай Дижур ("Коммунисты России"), Светлана Казанцева ("Народная партия "За женщин России") и другие - всего представители 16 партий.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выборы губернаторов