Новости

16.07.2013 00:25
Рубрика: Общество

Профессор получит по заслугам

Дирижеров оценили выше фармацевтов
Российские вузы будут финансироваться по новым правилам, в основе которых нормативно-подушевое финансирование. Иными словами, деньги придут за студентом. Нормативы уже известны - от 63 до 134 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. Какие субсидии получат вузы, сколько будет зарабатывать профессор и почему дирижеров оценили выше фармацевтов? Об этом "РГ" рассказывает заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.

Александр Борисович, чем была плоха прежняя схема?

Александр Повалко: До 2012 года вузы финансировались по смете, получая деньги не за услуги, которые они оказали, а в целом - на содержание. При расчете субсидии на выполнение госзадания в 2012 году уже использовались нормативные затраты, но они были рассчитаны для вузов индивидуально. Скажем, размер ежегодной суммы зависел в основном от исторически сложившегося уровня финансирования и почти не имел отношения к программам, которые предлагает вуз. Доходило до того, что, например, гуманитарий в разных вузах "стоил" от 40 до 180 тысяч рублей.

Сейчас для всех специальностей и направлений подготовки минобрнауки предлагает рассчитывать единые нормативные затраты, которые при определении размера субсидии просто умножаются на число студентов. При этом еще и учитывается соотношение преподавателей и студентов, которое бывает разным и зависит от специальности. В вузах минобрнауки в 2013 году на бакалавров - историков, филологов, определено 63 тысячи рублей в год, на магистров-гуманитариев - 74 тысячи. Бакалавры приоритетных направлений подготовки, таких, как медицинская кибернетика, компьютерная безопасность оценены в 112 тысяч рублей в год, магистры - 128 тысяч рублей. Для подготовки технаря нужно лабораторное оборудование, дорогостоящие материалы, кадры и т.д. Все это учтено в нормативе.

Какие специальности в бакалавриате самые дорогие?

Александр Повалко: Это, например, "дирижирование", "живопись", "литературное творчество", для них затраты в 2013 году составили 118 тысяч рублей в год. Все цифры на 2013 год можно посмотреть на сайте минобрнауки. Переход к нормативно-подушевому финансированию будет постепенным, и студенты, которые начали учиться еще до введения единых нормативных затрат, доучатся по прежним финансовым правилам. Для вузов минобрнауки новые принципы применяются в отношении абитуриентов, принятых с 2012 года. Вузы федерального подчинения будут финансироваться по новым правилам с 2015 года.

Если схожие специальности во всех вузах будут стоить одинаково, то зарплата преподавателя, скажем, в Курске и Хабаровске тоже будет одинаковой?

Александр Повалко: Нет. Для всех вузов будут применяться еще и корректирующие коэффициенты, которые учтут специфику вуза, в том числе - региональную. С прошлого года введены коэффициенты для национальных исследовательских и федеральных университетов. Сейчас минобрнауки рассматривает необходимость введения коэффициентов для вузов, которые имеют право самостоятельно устанавливать стандарты, обсуждается возможность дополнительных корректирующих коэффициентов к оплате труда преподавателей вузов. У преподавателя должна быть достаточно высокая, стабильная зарплата. Он же не коммивояжер, не продавец, его нельзя мотивировать напрямую. Зарплата будет состоять из двух частей - гарантированной и стимулирующей. Поэтому мы рекомендовали вузам минобрнауки, что гарантированная часть зарплаты уже этой осенью будет составлять не менее 80 процентов от средней в регионе. Плюс еще стимулирующая часть, которая не должна быть меньше 30 процентов от средней по региону.

Допустим, средняя зарплата в регионе 24 тысячи рублей. На базовую часть должно приходиться не менее 19 200 рублей, плюс стимулирующая - не менее 7 200 рублей. Итого в среднем 26 400 рублей?

Александр Повалко: Гарантированная часть зарплаты у профессора должна быть выше, чем у ассистента или доцента. В целом, доход преподавателей вузов в 2013 году составит 110 процентов от средней зарплаты в регионе, в 2014 году - уже 125 процентов, в 2015-м - 133 процента. В итоге к 2018 году мы должны выйти на 200 процентов. То есть, если в регионе средняя зарплата 24 тысячи, то профессор должен получать не менее 48 тысяч в месяц.

И все-таки нынешние 26 тысяч для профессора, может, и укладываются в планы минобрнауки, но не удержат ученого в вузе.

Александр Повалко: А это вопрос к ректору. Мы просчитали и профинансировали минимум. А дальше пусть думает ректор, какую зарплату платить профессору, чтобы тот не ушел из его вуза, где платят больше. В хороших вузах бюджет утверждает ученый совет, и он может многое.

Один из ректоров заработал 71 миллион рублей в год. В среднем, ректорский доход - не менее 300 тысяч в месяц.

Александр Повалко: Этому положен конец. Есть ограничение: ректорская зарплата не может больше чем в 8 раз превышать среднюю по вузу.

А средства на развитие вузовской науки тоже входят в нормативные затраты?

Александр Повалко: Нет. В них заложены зарплата профессорско-преподавательского состава, администрации вуза, расходы на коммунальные услуги, содержание зданий и лабораторий, организацию практики. Наука финансируется из иных источников, а если у вуза есть хорошая программа развития, он может получить на нее отдельную субсидию.

Стипендии останутся?

Александр Повалко: Конечно. Средства, выделенные из бюджета на стипендии, поступают в вуз в виде целевой субсидии, где учтены не только академические, но и социальные стипендии, стипендии президента и правительства.

Нет опасения, что вузы откажутся учить гуманитариев?

Александр Повалко: При распределении "госзаказа" вначале бюджетные места распределяются по профилям. Так что места на гуманитарные специальности никуда не исчезнут, они будут выставлены на конкурс. И число бюджетных мест по "дорогим" специальностям не может вырасти за счет сокращения гуманитарных. Хотя я допускаю, что конкуренция за "дорогие" специальности усилится. Есть еще одна деталь - единые нормативные затраты по гуманитарным специальностям для многих гуманитарных и педагогических вузов позволят получать большее финансирование, чем прежде. Так что большинству гуманитарных вузов новый подход очень выгоден.

Допустим, вуз набрал студентов, получил за них деньги, и в первую же сессию отчислил двоечников. Государственные средства придется возвращать?

Александр Повалко: Чтобы не создавать для вуза ложных стимулов удерживать лодырей и двоечников, госзадание считается выполненным, если отчисленных не больше 10 процентов.

Сегодня на первом курсе вузов, включая негосударственные, около 800 тысяч мест, а выпускников школ - около 760 тысяч. Не слишком ли много у нас мест? Может, надо их сокращать, а вузам давать больше денег?

Александр Повалко: Конституция гарантирует всем право получения высшего образования, и есть закон, который регулирует эту норму. Исходя из численности населения, для России это примерно 350 тысяч мест в вузах. В СССР высшее образование получали примерно 30-35 процентов выпускников, но ориентироваться сегодня на эти цифры мы не можем. Меняется страна. Люди должны постоянно учиться. Высшее образование теряет свою элитарность.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке