Новости

18.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

По Греции ездят только россияне

Афины стали "пешеходными"
Вчера вечером греческий парламент должен был проголосовать по важнейшему для страны законопроекту о сокращении численности сотрудников госсектора и дефицита бюджета. Голосованию предшествовала двухдневная всеобщая забастовка.

Часть демонстрантов собралась на площади Синтагма в Афинах. Протестующие выкрикивали лозунги: "Никаких новых жертв!", "Мы не будем платить за их кризис" и "Уволить тройку!" Условия, выдвинутые кредиторами в лице ЕС, Европейского центробанка и Международного валютного фонда, обязательны для перевода Греции очередного транша финансовой помощи.

Во вторник численности акции добавили и представители сразу нескольких греческих профсоюзов. Глава отдела международных связей одного из них - ПАМЕ - Георге Понтикос рассказал "РГ", что акцию организовали в 67 городах Греции, то есть по всей стране. Причем если в первый день члены профсоюзов вышли на площади, то во второй устроили забастовку уже на рабочих местах.

По словам Понтикоса, поддержало стачку и движение владельцев маленьких частных магазинов. Они недовольны тем, что правительство хочет заставить их работать и по воскресеньям, без выходных. Предприниматели уверены, что это приведет к росту расходов на выплату зарплат, но не скажется на прибыли. По их мнению, со временем это может привести к закрытию большого количества магазинчиков, так как они не выдержат конкуренцию с крупными шопинг-центрами, которые и так работают, несмотря ни на выходные, ни на забастовки. Понтикос сообщил, что многие мелкие бизнесмены также вышли на площадь. А те, кто не вышел, закрыли свои магазины в знак солидарности. На вопрос, понимает ли он, что постоянные забастовки расстраивают туристов, сокращение которых ведет к росту дефицита бюджета, Понтикос отреагировал спокойно: "А как еще мы можем добиться от правительства уважения наших прав?"

Возможно, он действительно прав. Несмотря на постоянные забастовки, турпоток в Грецию с начала финансовых проблем Эллады постоянно растет. Об этом "РГ" рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Россиян привлекает снижение цен как на туры, так и на бытовые расходы в стране. Кроме того, туроператы пытаются заранее получать сведения о готовящихся забастовках и информировать о них туристов. Например, когда бастуют аэропорты или авиадиспетчеры. Для этого туроператоры наладили контакты со своими греческими коллегами, которые обычно в курсе ситуации. 

При этом, по словам Канторовича, наши туристы редко пользуются общественным транспортом, простаивание которого могло бы вызвать их недовольство. Гораздо чаще они прибегают к услугам заранее заказанных автобусов или такси. Впрочем, курьезных ситуаций хватает. Сам вице-президент Ассоциации попал в такую два года назад: "Бастовали таксисты, а мне надо было в аэропорт. Приехала заказанная греческой туркомпанией машина, и водитель попросил меня сесть вперед, а не назад, чтобы его коллеги подумали, что я его друг, а не клиент. В противном случае они могли бы разбить стекло. Даже до такого доходит". Тем не менее, по собственным ощущениям Канторовича, баланс положительных и отрицательных отзывов после поездок в Грецию во время забастовок не сильно отличается от путешествий в спокойные времена.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции РГ-Видео