Новости

18.07.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Деревенский детектив

В Подмосковье напали на дом известного академика
Дерзкое разбойное нападение произошло в небольшой подмосковной деревне Терпигорьево, что под Мытищами.

Во вторник примерно в 7.30 утра трое вооруженных бандитов в масках ворвались в дом академика РАН Сергея Середенина, жестоко избили ученого и его супругу. А затем тщательно обыскали каждую комнату и забрали деньги и ценности. Добычей преступников стали 20 тысяч долларов, 60 тысяч евро, 570 тысяч рублей, золотое кольцо с бриллиантом, две пары дорогих наручных часов, сотовый телефон Samsung и фотоаппарат.  Общий ущерб пострадавшие оценивают в 3,5 миллиона рублей. 

Подмосковная полиция происшествие официально не комментирует, утверждая, что за расследование взялся Следственный комитет России. Хотя в СКР эту информацию не подтвердили, заявив, что дело осталось в производстве органов внутренних дел. Известно, что возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". 

Деревня Терпигорьево - только называется деревней, да и имя совсем не соответствует уровню и качеству жизни в этом населенном пункте. По сути это - элитный коттеджный поселок, расположенный в красивейшем месте Пироговского водохранилища. Типичная деревенская застройка сохранилась лишь на центральной улице.  До строительства канала Москва - Волга деревня стояла над долиной реки Клязьмы при впадении в нее ручья Микулка. Понятно, что цены недвижимость здесь запредельные. Ниже семи миллионов рублей жилье здесь не стоит. А есть и, так сказать, строения, за которые просят - и дают - несколько сотен миллионов.

Бандиты знали, что в деревне живут не бедные люди. Наверняка собрали они всю необходимую информацию и про академика Сергея Середенина - такие налеты долго и тщательно готовятся. Сергей Борисович - профессор, академик РАН и РАМН, директор НИИ фармакологии РАМН. Он занимался исследованиями в области фармакогенетики, создавал уникальные препараты для применения в экстремальной медицине и медико-биологического обеспечения космических полетов.  

Сергей Середени - автор 300 публикаций, двух монографии, имеет 29 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Удостоен госпремии СССР (1980), госпремии РФ (1998).  Награжден Орденом Почета и многочисленными медалями. В марте 2011 года его с 65-летием поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Но, помимо материального благополучия, профессор, как и многие ученые, обладал ценным для преступников качеством - доверчивостью. Бандиты проникли в его дом без всяких усилий - через открытую дверь. Видимо, академик считал, что живет в безопасном месте и не счел нужным прибегать к запорам. 

В МВД России корреспонденту "РГ" рассказали, что бандиты кардинально изменили тактику и стратегию ограбления особняков. Они уже не заморачиваются аккуратным вскрытием сложных дверных или оконных замков, отключением хитроумных систем сигнализации, придумыванием других оригинальных способов проникновения в дом и выхода из него с чужими вещами. Нет, теперь они просто вламываются в жилище, причем  - обязательно в присутствии хозяев. В этом весь смысл - первое, что делают жильцы, вернувшись домой, - отключают охранную сигнализацию, если она, конечно, имеется. Вот тогда и начинается налет - бандиты знают, что их жертвам уже никто не поможет. Они сколько угодно долго "прессуют" владельцев и выбивают из них все ценное. Единственное, что требуется от бандитов - несколько дней понаблюдать за будущей жертвой, изучить алгоритм жизни, наметить пути отхода и дождаться удобного случая, застав обитателей особняка врасплох. Именно по такой схеме были ограблены дома известной балерины Анастасии Волочковой, шоумена Александра Цекало, многих других людей, чьи имена - и состояния - на виду.  

Прямая речь

Виктор Тутельян, академик РАМН, директор НИИ питания РАМН:

- Такое в голове не укладывается! Сергей Борисович - фармаколог мирового уровня. Он, академик РАМН, избран и действительным членом большой академии. 300 научных трудов Середенина посвящены изучению генетических основ индивидуальных реакций на эмоционально-стрессовое воздействие, созданию психотропных препаратов. Академик Середенин - член международных научных обществ, в том числе Европейского общества по изучению мутагенов внешней среды. Его работы отмечены Государственными премиями СССР и РФ. При всех своих регалиях и должностях Сергей Борисович начисто лишен какого-либо чванства. С ним всегда интересно общаться, причем не только "на почве" медицины, лекарств. Сергей Борисович очень доброжелательный, очень эрудированный, такой, если угодно, образец человека высокой культуры. И Наталья Михайловна ему под стать. Бандиты не пощадили и ее, женщину! Отморозки. Неужели их не найдут?

Когда узнаешь о подобном, невольно начинаешь думать: неужели и в этом случае не сработает неотвратимость сурового наказания. Именно неотвратимость! Именно сурового! Только это может остановить тот беспредел, который в последнее время становится чуть ли не повседневным.

Дай Бог силы Сергею Борисовичу, Наталье Михайловне, их дочерям пережить этот кошмар.

Подготовила Ирина Краснопольская

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Видео дня РГ-Видео