Новости

17.07.2013 00:39
Рубрика: В мире

На хлебе и воде

Глава Франции Франсуа Олланд урезал расходы Елисейского дворца
Президент Франции Франсуа Олланд заслужил похвалу Счетной палаты, которая проанализировала расходы Елисейского дворца за прошлый год. В только что опубликованном докладе по этому поводу подчеркивается, что "в отличие от первого полугодия 2012-го во втором благодаря принятым мерам была достигнута существенная экономия".

Напомним, что, сменив на президентском посту, как сейчас оказывается, расточительного Николя Саркози, бережливый Олланд сразу же объявил о радикальной экономии государственных средств, в том числе и на содержание Елисейского дворца, с тем чтобы стабилизировать бюджет и финансы Франции. В общегосударственном масштабе результаты этой кампании пока большого энтузиазма не вызывают: спад производства продолжается, безработица достигла невиданного уровня в 10,9 процента, а рейтинг страны был понижен и третьим по счету мировым агентством Fitch. Так что, как говорится, "на безрыбье", доклад Счетной палаты на этом фоне можно считать хорошей новостью для нынешнего президента.

По данным экспертов палаты, из запланированных бюджетом 108,9 миллиона евро Елисейский дворец потратил 102,9 миллиона, сэкономив тем самым 6 миллионов евро. Эта сумма, по решению Олланда, была возвращена в госказну. За счет чего была достигнута экономия? Ведь предшественник Олланда не стеснялся в расходах и за шесть месяцев прошлого года успел "освоить" 73 процента средств, выделенных на работу с прессой, а также 78 процентов тех, что были предназначены для аудиовизуальных проектов.

Из доклада Счетной палаты можно сделать вывод о том, что экономить Франсуа Олланд, как и обещал, "начал с себя", а также ближайшего круга сотрудников. Так, он урезал президентскую зарплату с прежних 19 721 евро до 13 764, то есть на 30 процентов, и ограничил денежное довольствие работников администрации потолком в 13 тысяч евро. Сократил по сравнению с предшественником штат своего кабинета на 13 человек, а службы безопасности - на 26.

Однако самой солидной экономии, а если конкретно - 2,4 миллиона евро, хозяину Елисейского дворца удалось добиться по части транспортных расходов. В начале президентского мандата обещал чаще использовать железную дорогу и слово свое сдержал. Практически все поездки в Брюссель на саммиты ЕС проделал вместе с сопровождающими его министрами и советниками в поездах-экспрессах. Каждая из них по сравнению с самолетом давала экономию в 21 500 евро. Более того, в отличие от Николя Саркози Франсуа Олланд лишь девять раз из 36 заграничных авиавояжей на большие расстояния задействовал запасной "подстраховочный" борт. Это уже не говоря о том, что в поездках по стране в радиусе 200-400 километров Олланд, как правило, использовал автомобили.

Ряд расходных статей, на которые раньше уходили сотни тысяч евро, вообще исчезли из бюджета дворца. Так был закрыт "женский сайт", созданный во времена Карлы Бруни (его обслуживание обходилось в 25 с лишним тысяч евро в месяц). У нынешней первой дамы Франции Валери Триервейлер имеется всего лишь страничка на общем Елисейском сайте.

Как известно, в деле экономии средств мелочей не бывает. Поэтому президент почти в два раза урезал расходы на приобретение цветов - с 230 000 до 130 000 евро, а традиционная рождественская елка в дворце в 2012 году была гораздо скромнее, чем при Саркози: вместо прежних 310 000 было потрачено 170 000.

Доклад Счетной палаты выявил также еще одну забавную деталь: поток писем в Елисейский дворец при новом президенте вырос на 30 процентов, что вынудило его администрацию расширить соответствующий отдел с 78 до 86 человек. О чем французы пишут президенту? Не трудно догадаться: многие наверняка спрашивают, когда же в стране наступит радикальный поворот к лучшему, который был обещан год с лишним назад.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники