Новости

17.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

Сторожить - страже

ФСИН будет охранять стационары судебно-психиатрической экспертизы
Новый законопроект предлагает поручить тюремному ведомству охрану судебно-психиатрических стационаров, где проходят экспертизу обвиняемые в преступлениях.

Казалось бы, дело само собой разумеющееся: кому же еще охранять такие стационары? Однако, как выяснилось, на практике их могут охранять кто угодно: полиция, тюремные стражи и даже частные охранные предприятия. Поскольку конкретно вопрос не решен, многие стационары вынуждены закрываться, потому что сторожить их некому. А новые - не могут открыться.

В подобных учреждениях врачи определяют, насколько вменяем преступник. Осознавал он, что творит, когда творил ужасное, или был в забытьи? А сейчас у человека ясная голова и он готов отвечать за свои поступки или его надо лечить от безумия? Вопросы серьезные, а клиенты, нередко, опасные. Хотя формально они еще не признаны виновными, у многих из них действительно руки в крови. За такими нужно крепко присматривать.

Между тем из 29 действующих судебно-психиатрических экспертных стационаров, 22 находятся под охраной МВД России, 5 - под охраной Федеральной службы исполнения наказаний, из них 4 стационара размещены на территории следственных изоляторов. Еще 2 стационара сторожат частные охранные предприятия.

Мало того, из всех стационаров только четыре оборудованы надлежащими инженерно-техническими средствами охраны и надзора, видеонаблюдением и специальными средствами.

Остальные стационары, получается, охраняются попроще. К тому же за последние четыре года из-за снятия охраны МВД России были закрыты судебно-психиатрические стационары в пяти регионах: Краснодарском, Пермском и Камчатском краях, Оренбургской и Волгоградской областях. Ранее по той же причине были закрыты стационары в Ростовской и Воронежской областях. В то же время вновь построенные и готовые к эксплуатации здания и помещения для таких стационаров в Тюменской и Пензенской областях так и не были введены в действие, поскольку не удалось решить, кто же возьмет их под охрану.

Исправить положение призван законопроект, разработанный минздравом. Он предлагает поручить охрану подобных стационаров Федеральной службе исполнения наказаний. Перечень стационаров и численность охраны по проекту должна утверждаться правительством страны. Также законопроект прописывает и режим в судебно-психиатрических стационарах. Охране для наведения порядка будет разрешено использовать физическую силу, специальные средства и оружие - в предусмотренном законами порядке.

При несении службы сотрудники охраны должны находиться в оперативном подчинении администрации стационара. Иными словами, находясь на посту, сотрудник тюремного ведомства обязан прислушиваться и к командам главврача или иного медицинского начальника. Однако и администрация стационара отвечает за соблюдение медицинскими работниками правил внутреннего распорядка в отношении лиц, находящихся на экспертизе. Скажем, ни один медбрат, ни один психиатр не должен передавать мобильные телефоны и другие запрещенные предметы подозреваемым, как бы те ни уговаривали.

К лицам, содержащимся под стражей и находящимся на судебно-психиатрической экспертизе, могут быть применены меры физического стеснения и изоляции. Нетрудно догадаться, что здесь подразумеваются смирительные рубашки. При необходимости сотрудники подразделения охраны стационара помогут медицинским работникам надеть такую "рубашку" на буйного арестанта. На контрольно-пропускных пунктах сотрудники охраны смогут проверять документы и вещи входящих, а в исключительных случаях - проводить и личный досмотр. Для наблюдения же за арестантами будет разрешено применять и технические средства, например видеокамеры. В целом же для стационаров будут разработаны подробные правила внутреннего распорядка.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст ФСИН Законопроекты и комментарии Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники