Новости

17.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Привлекают метрами

Вологодские власти заплатят за молодых учителей пятую часть ипотечного кредита
Молодые вологодские педагоги могут подавать заявления на получение ипотечного кредита на льготных условиях. Свои жилищные условия в нынешнем году улучшат 96 учителей.

На реализацию программы из федеральной казны предусмотрено 15,8 миллиона рублей, из областной - 12,9 миллиона. Эти деньги пойдут на оплату первоначального взноса в размере 20 процентов от суммы ипотечного кредита.

- Самое главное, чтобы учитель соответствовал требованиям программы: возраст - до 35 лет, постоянство в работе - не менее трех лет, часть критериев касается зарплаты и совокупного дохода семьи, - прокомментировала начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

На поддержку уже выделено 35 миллионов рублей, однако освоено всего десять процентов данной суммы. И это вызывает тревогу.

- По сути дела из двухсот обратившихся до получения согласия на выдачу кредита дошли лишь 16 человек. Это очень низкий показатель, - констатирует председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Заксобрания региона Алексей Канаев.

В данном случае речь идет об итогах 2012 года. Специалисты полагают, что главными причинами неудачи стали слишком поздние сроки подачи документов (их начали принимать лишь в конце года). К тому же не все педагоги подходили под категории, которые определил фонд ипотечного жилищного кредитования.

Учительница математики Анна Дурова вообще считает, что первоначальный взнос слишком большой. Это десять процентов от стоимости жилья. Сумма неподъемная как для самой девушки, так и для ее молодых коллег.

- Размер первоначального взноса варьируется от 250 до 300 тысяч в зависимости от стоимости квартиры. Молодой учитель просто не в состоянии накопить такую сумму, - говорит Анна.

А между тем ситуация с учительскими кадрами в регионе серьезная. Чтобы закрепить педагогов в школах, власти и решили внести коррективы в программу льготного ипотечного кредитования. Но все же условие о внесении десятой доли стоимости жилья осталось в силе. Господдержка по оплате взноса предоставляется в размере не более 20 процентов от суммы ипотеки, льготная ставка кредита - 8,5 процента на весь срок.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники