Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 203 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения конкурса, методики осуществления конкурсных процедур и критериев оценки граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в конкурсе на заключение договора на обучение между Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом на окружном, межрегиональном или региональном уровне) и гражданином Российской Федерации, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, и Порядка формирования конкурсных комиссий Министерства внутренних дел Российской Федерации (его территориальных органов на окружном, межрегиональном или региональном уровне)"

Дата подписания 12 апреля 2013 г.
Опубликован 17 июля 2013 г.
Вступает в силу 28 июля 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 июня 2013 г.

Регистрационный N 28897

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения конкурса, методику осуществления конкурсных процедур и критерии оценки граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в конкурсе на заключение договора на обучение между Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом на окружном, межрегиональном или региональном уровне) и гражданином Российской Федерации, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации1 (приложение N 1).

1.2. Порядок формирования конкурсных комиссий Министерства внутренних дел Российской Федерации (его территориальных органов на окружном, межрегиональном или региональном уровне) (приложение N 2).

2. Руководителям (начальникам) территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях проводить конкурсы в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра С.А. Герасимова.

Министр

генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

1Далее - "конкурс".

Приложение N 1

Порядок проведения конкурса, методика осуществления конкурсных процедур и критерии оценки граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в конкурсе на заключение договора на обучение между Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом на окружном, межрегиональном или региональном уровне) и гражданином Российской Федерации, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации

1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения конкурса на заключение договора на обучение в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящем в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации1, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, заключаемого между МВД России (его территориальным органом на окружном, межрегиональном или региональном уровне) и гражданином Российской Федерации2, методику осуществления конкурсных процедур и критерии оценки граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в конкурсе3.

2. Конкурс проводится Конкурсной комиссией МВД России, конкурсными комиссиями территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях4, составы которых утверждаются соответственно Министром внутренних дел Российской Федерации, руководителями (начальниками) территориальных органов МВД России.

3. Конкурсная комиссия МВД России проводит конкурс для определения победителя, с которым будет заключаться договор на обучение в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящем в систему МВД России, предусматривающий обязательство последующего прохождения службы в подразделении центрального аппарата МВД России. Конкурсные комиссии территориальных органов МВД России проводят конкурсы для определения победителей, с которыми будут заключаться договоры на обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящих в систему МВД России, предусматривающих обязательство последующего прохождения службы в территориальных органах МВД России, подчиненных им территориальных органах МВД России и организациях.

4. Конкурсы объявляются правовыми актами МВД России, территориальных органов МВД России. Проекты соответствующих правовых актов и мотивированные доклады подготавливаются Департаментом государственной службы и кадров МВД России5, кадровыми подразделениями территориальных органов МВД России в инициативном порядке или на основании обращений соответственно руководителей (начальников) подразделений центрального аппарата МВД России, структурных подразделений территориальных органов МВД России, подчиненных им территориальных органов МВД России и организаций.

5. В обращениях руководителей (начальников), указанных в пункте 4 настоящего Порядка, наряду с предложением о необходимости замещения должности в органах внутренних дел Российской Федерации6 выпускником образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящего в систему МВД России, должны содержаться: полное наименование должности, обоснование невозможности назначения на должность выпускника образовательного учреждения системы МВД России, квалификационные требования к должности, требуемая форма допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, перечни вопросов для тестирования и индивидуального собеседования.

6. ДГСК МВД России, кадровое подразделение территориального органа МВД России при издании соответствующего правового акта об объявлении конкурса:

6.1. Размещает на официальном сайте МВД России или территориального органа МВД России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет объявление о проведении конкурса, а также следующую информацию о конкурсе: полное наименование должности, квалификационные требования к ней, условия прохождения службы, место и время приема документов, подлежащих представлению для участия в конкурсе, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, другие информационные материалы.

6.2. Информирует о проведении конкурса членов Конкурсной комиссии МВД России, конкурсной комиссии территориального органа МВД России7.

7. Претенденты в сроки, указанные в объявлении о проведении конкурса, представляют соответственно в ДГСК МВД России или территориальный орган МВД России документы, указанные в пункте 9 Положения о заключении договора на обучение между Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом на окружном, межрегиональном или региональном уровне) и гражданином Российской Федерации, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 218. Срок приема документов не может быть менее одного месяца.

8. В отношении претендента проводятся мероприятия, предусмотренные частью 2 статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 2011г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"9.

9. Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме являются основаниями для отказа претенденту в приеме документов.

10. Претенденту может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям и ограничениями для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и ее прохождения, установленными Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами. Начальник ДГСК МВД России, руководитель (начальник) территориального органа МВД России или уполномоченные ими сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации10 сообщают претендентам о причинах отказа в письменной форме в 10-дневный срок со дня принятия соответствующих решений. Претендент, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Решение о дате, месте и времени проведения конкурсных процедур принимается начальником ДГСК МВД России, руководителем кадрового подразделения территориального органа МВД России после завершения мероприятий, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

12. ДГСК МВД России или кадровое подразделение территориального органа МВД России не позднее чем за 15 дней до проведения конкурсных процедур уведомляет претендентов, допущенных к участию в них, о дате, месте и времени их проведения, а также передает соответствующие документы в конкурсные комиссии.

13. В ходе проведения конкурсных процедур конкурсными комиссиями осуществляется оценка знаний и навыков, личных и деловых качеств претендентов по следующим критериям: уровень теоретических знаний, умение использовать теоретические знания при выполнении практических заданий, логическое построение ответа, грамотность и культура речи.

14. Конкурсные процедуры включают тестирование и индивидуальное собеседование.

15. Тестирование претендентов проводится по перечням теоретических вопросов, подготовленным подразделениями центрального аппарата МВД России, территориальными органами МВД России, структурными подразделениями территориальных органов МВД России, подчиненными им территориальными органами МВД России или организациями, в которых имеются соответствующие должности. Тест составляется на базе квалификационных требований к должности и других положений должностного регламента (должностной инструкции). Перечень вопросов для теста подлежит опубликованию на официальных сайтах МВД России, территориальных органов МВД России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Опубликование вариантов ответов на вопросы для теста запрещается.

16. Претендентам предоставляется одно и то же время для подготовки письменного ответа. В ходе тестирования не допускаются использование специальной и справочной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи, средств хранения и передачи информации, выход претендентов за пределы аудитории, в которой проходит тестирование.

17. Оценка теста проводится конкурсной комиссией по количеству правильных ответов в отсутствие претендента. В случае если претендент ответил неправильно более чем на 20% вопросов теста, он считается не прошедшим тестирование и к индивидуальному собеседованию не допускается.

18. Индивидуальное собеседование с претендентом, успешно прошедшим тестирование, проводится членами конкурсной комиссии в форме свободной беседы, в ходе которой члены конкурсной комиссии задают ему вопросы.

19. При индивидуальном собеседовании с претендентом членами конкурсной комиссии учитываются: логическое построение ответа, грамотность и культура речи, уровень успеваемости претендента в образовательном учреждении, наличие научных публикаций, участие в научных конференциях, олимпиадах, прохождение практики в федеральных государственных органах и наличие положительного отзыва о ее прохождении.

20. Заседание конкурсной комиссии является правомочным при участии не менее половины ее членов.

21. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании, в отсутствие претендентов и оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии11, который подписывается присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

22. Протокол в течение 15 дней направляется председателем конкурсной комиссии в ДГСК МВД России или кадровое подразделение территориального органа МВД России для подготовки проекта договора на обучение в образовательном учреждении среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящем в систему МВД России, предусматривающего обязательство последующего прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации12, с победителем конкурса.

23. Претендентам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о его результатах в письменной форме в течение одного месяца со дня завершения конкурса13.

24. По результатам конкурса Министр внутренних дел Российской Федерации или руководитель (начальник) территориального органа МВД России подписывает с победителем конкурса договор на обучение.

25. Документы претендентов, указанные в пункте 9 Положения, могут быть возвращены им по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса.

26. Претендент вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

27. Протоколы и прилагаемые к ним материалы хранятся в ДГСК МВД России, кадровом подразделении территориального органа МВД России в течение трех лет.

1Далее - "МВД России".

2Далее - "конкурс".

3Далее - "претенденты".

4Далее - "территориальные органы МВД России".

5Далее - "ДГСК МВД России",

6Далее - "должность".

7Далее - "конкурсные комиссии".

8Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 172. Далее - "Положение".

9Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2012, N 50, ст. 6954.

10Далее - "сотрудник".

11Далее - "протокол".

12Далее - "договор на обучение".

13Пункт 11 Положения.

Приложение N 2

Порядок формирования конкурсных комиссий Министерства внутренних дел Российской Федерации (его территориальных органов на окружном, межрегиональном или региональном уровне)

1. Настоящим Порядком определяются правила формирования Конкурсной комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации1, конкурсных комиссий территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях2.

2. Конкурсная комиссия МВД России, конкурсные комиссии территориальных органов МВД России3 осуществляют свою деятельность на постоянной основе.

3. Состав Конкурсной комиссии МВД России утверждается правовым актом МВД России. Состав конкурсной комиссии территориального органа МВД России утверждается правовым актом руководителя (начальника) территориального органа МВД России.

4. В составы конкурсных комиссий входят: председатель, заместитель председателя, иные члены конкурсных комиссии и секретарь, назначаемый из числа членов конкурсной комиссии.

5. Председателем Конкурсной комиссии МВД России по должности является заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, который несет ответственность за деятельность Департамента государственной службы и кадров МВД России. Председателем конкурсной комиссии территориального органа МВД России по должности является заместитель руководителя (начальника) территориального органа МВД России.

6. В составы конкурсных комиссий в обязательном порядке включаются сотрудники Департамента государственной службы и кадров МВД России или кадровых, правовых (юридических) подразделений территориальных органов МВД России.

7. В случае необходимости по решению председателя конкурсной комиссии к ее работе могут привлекаться с правом совещательного голоса на безвозмездной основе члены Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации или общественного совета при территориальном органе МВД России, общественных организаций ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, представители научных и образовательных учреждений, организаций - специалисты по вопросам деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, а также сотрудники подразделений центрального аппарата МВД России, структурных подразделений территориальных органов МВД России, подчиненных им территориальных органов МВД России или организаций, в которых имеются должности в органах внутренних дел Российской Федерации, на которые планируется назначение выпускников образовательных учреждений среднего профессионального или высшего профессионального образования, не входящих в систему МВД России.

8. Члены Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, общественных советов при территориальных органах МВД России, общественных организаций ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, а также представители научных и образовательных учреждений, организаций привлекаются к работе конкурсных комиссий с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

9. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

1Далее - "МВД России".

2Далее - "территориальные органы МВД России".

3Далее - "конкурсные комиссии".