Новости

17.07.2013 00:37
Рубрика: В мире

"Иуде" надели наручники

Главного мафиози Мексики задержали без выстрелов
Арест самого могущественного мафиози Мексики по кличке Сета-40 журналисты окрестили первым триумфом президента Энрике Пенья Ньето в борьбе с наркотрафиком. Но мексиканцы не спешат праздновать. Ведь уже сегодня может начаться новая кровавая битва за вакантное место главаря картеля.

Операция по задержанию главы группировки "Лос Сетас" Мигеля Анхела Тревиньо готовилась на протяжении нескольких месяцев и держалась в строгом секрете. Только когда на наркобарона надели наручники, официальный представитель департамента безопасности Мексики Эдуардо Санчес рассказал о подробностях задержания.

7 раз прокуратура Мексики выдавала ордер на арест Сета-40

"На рассвете в понедельник около города Нуэво-Ларедо (недалеко от границы с США. - Прим. "РГ") был задержан 40-летний Тревиньо, известный по кличке Сета-40, - пояснил Санчес. - За несколько часов до этого отряд морской пехоты установил пункты наблюдения на дорогах, ведущих к городу. В 3 часа 20 минут вертолет засек автомобиль с открытым кузовом, в котором ехал Сета-40 с телохранителем и казначеем. Операция завершилась без единого выстрела". Во время досмотра в машине мафиози обнаружили два миллиона долларов. Кроме того, представитель департамента безопасности отметил, что помимо торговли наркотиками основным обвинением против Тревиньо станет похищение и жестокое убийство 265 иммигрантов из Центральной Америки.

Мексиканская полиция почти год пыталась арестовать наркобарона. С октября 2012-го, когда он стал главарем картеля, уже семь раз выдавался ордер на его арест. Однако шесть раз Тревиньо удавалось ускользнуть от полиции. Мафиозный главарь считался самым разыскиваемым преступником на границе Мексики и США. Мексиканское правительство назначило награду в 30 миллионов песо (почти 2,5 миллиона долларов) за информацию о его нахождении. А американцы предложили заплатить пять миллионов долларов тому, кто задержит наркобарона.

Арест Сета-40 действительно нанес удар по наркоторговле в Мексике. В преступных кругах он считается одним из самых кровожадных боссов. Тревиньо пришел в черный бизнес еще подростком, продавая "травку" в городке Нуэво-Ларедо. Но вскоре понял, что продажа наркотиков через границу в США гораздо прибыльнее. Благодаря этому и прославился на всю Мексику. Среди мафиози Тревиньо называют "Иудой", из-за того что несколько лет назад он отказался подчиняться главарю "Картеля дель Гольфо" (картель Мексиканского залива) и создал преступный отряд "Лос Сетас". В состав группировки входят бывшие сотрудники правоохранительных органов Мексики, уволенные со службы за коррупцию и иные нарушения закона.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники