Новости

17.07.2013 11:42
Рубрика: Культура

Александр Роднянский показал в Одессе "Машину Джейн Мэнсфилд"

Было у отца три сына...
"Машина Джейн Мэнсфилд" - первый американский фильм, где Александр Роднянский выступил как продюсер. Режиссер, сценарист и исполнитель одной из главных ролей в картине - Билли Боб Торнтон.

В России выход фильма в прокат планируется осенью, и нам еще предстоит оценить, насколько отечественному зрителю близки проблемы отношений между британской и американской семьями. А в Одессе уже выводы сделали - председатель жюри 4-го ОМКФ Александр Роднянский устроил здесь премьеру и заставил задуматься - почему он решил продюсировать именно такое кино.

Скажем так - фильм резко отличается от тех американских картин, которые продюсирует, например, Тимур Бекмамбетов. Это семейная сага, к счастью, не очень длинная, хотя при желании ее можно было бы растянуть и на сериал. Помимо Торнтона, в картине можно увидеть таких американских звезд, как оскароносный Роберт Дюваль ("Крестный отец", "Апокалипсис сегодня"), Джон Херт ("Человек-слон", "Чужой", "Гарри Поттер и Философский камень"), Кевин Бейкон ("Таинственная река", "Люди Икс: Первый класс"), Роберт Патрик ("Терминатор-2", "Секретные материалы"), Фрэнсис О'Коннор ("Искусственный интеллект"), Рей Стивенсон (сериал "Рим").

Действие фильма происходит в 1969 году в провинции американского Юга. Отец семейства Джим Колдуэлл в одиночку воспитал троих сыновей и дочь, после того, как его бросила жена Наоми. Она мечтала путешествовать, уехала в Британию и там во второй раз вышла замуж. А на ее первом муже держится вся оставленная семья: не только дети, но и внуки. При этом ни с кем у него не получается поговорить по душам - глава семьи обходит все острые темы, видимо, боится, что не найдет ответы на многие вопросы детей. Тем более, что двое из трех его сыновей воевали, и их психика трансформировалась от пережитого. Один из воевавших и вовсе стал хиппи. И постоянно "отмазывать" его от тюрьмы - тяжелая отцовская обязанность.

Зритель еще не успевает разобраться во всех тонкостях семейных отношений, как в доме во время очередного выяснения отношений и обмена "любезностями" за ужином раздается звонок - мама, спустя долгие годы, возвращается. Правда, не так, как ее ждали оставленный муж и дети. Ее прах привезут второй муж и его родственники, то есть новая семья. Потому что эксцентричная Наоми после смерти завещала похоронить себя на родине в Алабаме.

Дальше картина держится в первую очередь благодаря хорошему юмору. Потому что, как сказал британский родственник, пытающийся быть деликатным, "семья - это иногда трудно". Фраза могла бы стать слоганом фильма. Зрителю, который ожидает, что два мужа - первый и второй - передерутся, не будет доставлено такого удовольствия. Зато он увидит, чем отличаются британская и американская семьи и почему в конце концов они оказываются такими одинаковыми.

В фильме  несколько сюжетных линий, показывающих отношения между впервые познакомившимися родственниками. Они заставляют задуматься о том, какая семья лучше - та, где друг другу врут, или та, где в лицо лепят правду-матку. Или же та, где находят в себе силы прервать и то, и другое из-за невозможности такого бытия. В итоге побеждает, то есть вызывает наиболее приятие у зрителя, линия, которая показывает, что лучшее, что есть в отношениях между родными  - искренность и стремление понять и принять друг друга, какими бы нелепыми на первый взгляд не казались фантазии и желания близких людей.

В этой линии главный - сам Билли Боб Торнтон. Он играет сына - неудачника. Он - не хиппи, но иногда приходит к брату - "сыну солнца", чтобы покурить травку и забыться.  А еще - чуть-чуть пожить той беззаботной жизнью, которая поможет ему хоть ненадолго вытеснить из головы войну и то, что он чудом выжил, и то, что обгорел почти весь, и то, что не может работать... Встреча с британской дальней родственницей - смешливой, с очаровательным акцентом меняет его. Трогательные интимные сцены и разговоры между ними производят сильное впечатление.

Но еще сильнее поражает эпизод, припасенный авторами фильма почти для самого конца. Один из внуков, открывший для себя мир наркотиков, подсыпает деду в чай ЛСД. И глава семьи, на котором все держится, практически впервые в жизни расслабляется. Ему наконец-то удается поговорить со своми детьми и сказать им то, что он, травмированный уходом жены, никогда не мог произнести. Он выходит за рамки, и это спасает его и объединяет семью. До этого отцу удавалось иногда расслабиться только глядя на автомобильные аварии. Отсюда и название фильма - в американском округе, где происходит действие, один из самых популярных аттракционов - разбитая машина кинозвезды Джейн Мэнсфилд. В салоне лежит ее голова - муляж. С глазами такими же мертвыми, как у трупов на войне - так говорят герои фильма.

На ЛСД и дедушке можно было бы все окончить. Но Билли Боб Торнтон припас для зрителя еще один финальный эпизод. Сын папы-хиппи сообщает ему, что записался в армию и собирается воевать.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники