Новости

18.07.2013 00:57
Рубрика: Власть

Лишили наследства

У чиновников не останется шансов владеть собственностью за рубежом
Чиновникам и депутатам, получившим наследство за рубежом, придется выбирать: счет в банке или государственная служба.

В Госдуму внесен законопроект - поправки к закону о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Как говорится в пояснительной записке, уже сегодня люди, принимающие по долгу службы решения, которые затрагивают вопросы суверенитета и национальной безопасности России, их супруги и несовершеннолетние дети не имеют права хранить свои сбережения за рубежом, а также держать ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных компаний. Однако, по мнению авторов законопроекта, возможность обладания всем эти добром может возникнуть у чиновников и парламентариев, например, при принятии наследства.

Чтобы избежать в этом случае недоразумений, предлагается внести изменения в законодательство, обязывающие чиновников и парламентариев в течение трех месяцев с момента принятия наследства закрыть счета и вклады, прекратить хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, а также использовать зарубежные финансовые инструменты. В противном случае, чиновникам-наследникам придется досрочно прекратить свои полномочия, освободить занимаемую должность или уволиться.

Как прокомментировал "РГ" завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин, с точки зрения патриотизма, законопроект правильный. Но если смотреть с точки зрения демократизации и человеческих отношений, то есть вопросы. "Впрочем, принятый закон о запрете чиновникам иметь счета за границей и эти поправки к нему - своего рода испытательный полигон. От того, как они будут реализовываться, во многом зависит дальнейшее развитие ситуации", - считает эксперт.

Власть Работа власти Госуправление Сведения о доходах чиновников Наследственное право Законопроекты и комментарии