Новости

17.07.2013 00:59
Рубрика: Экономика

Готовь пенсию смолоду

Как россияне относятся к реформе
Большинство россиян одобряет основные предложения пенсионной реформы, такие как увеличение стажа, необходимого для назначения пенсии с 5 до 15 лет, поощрение пенсионеров за длительную работу, начисление "бонусов" за "переработанные" годы после наступления пенсионного возраста. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Соцопросы проводили сразу несколько организаций: ВЦИОМ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и "Левада-центр", Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России и ООО "Инновации". В итоге свое отношение к изменениям в пенсионной системе высказали более 7 тысяч человек старше 18 лет из всех регионов страны.

Понятно, что авторы реформы хотели понять, насколько население готово принять "непопулярные" изменения. Например, ужесточение "входа" в пенсионную систему. Сегодня для получения трудовой пенсии (а она вместе с соцвыплатами в любом случае не может быть меньше прожиточного минимума в регионе) достаточно отработать всего 5 лет. В будущем этот стаж предлагается увеличить втрое - до 15 лет к 2025 году.

Оказалось, граждане вполне спокойно и с пониманием принимают эту меру, ведь в результате станет меньше уравниловки.

От 47 до 53 проц. россиян (по данным трех исследований) считают, что минимальный стаж для получения права на пенсию должен составлять 15-25 лет, уточнил Топилин, подчеркнув, что авторы реформы остановились на самом "мягком" варианте - 15 годах.

Второй момент, который обрадовал главу минтруда, это готовность довольно большого числа респондентов отложить выход на пенсию. "Наш тезис о том, что необходимо стимулировать граждан работать за пределами стажа 30-35 лет и ввести в пенсионную систему поощрительные элементы, тоже воспринимается нормально", - констатировал Топилин.

Опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий готов выйти на пенсию на 5 лет позже, чтобы получить более высокое пособие. У других исследователей результаты поменьше, но расхождения не принципиальны. Тем не менее профессор ВШЭ Татьяна Малева, оценивая данные соцопросов, отметила, что готовность отложить оформление пенсии у молодых работников намного выше, чем у людей старшего возраста (сказывается "усталость"), работники умственного труда чаще продолжают работать на пенсии по сравнению с теми, кто занят физическим трудом. И все это стоит учесть, готовя поправки в закон. К тому же половина работников, которые продолжают трудиться сейчас после достижения пенсионного возраста делают это все же не "из любви к искусству", а чтобы сохранить приемлемый уровень доходов.

Тем не менее в минтруда удовлетворены результатами опросов - активного неприятия реформы в обществе не ожидается. В то же время Топилин признал, что серьезные разногласия и вопросы остаются. Работодатели активно критикуют увеличение дополнительного пенсионного тарифа за вредные рабочие места. Профсоюзы волнует вопрос выплаты пенсий работающим пенсионерам, а также их индексаций. Не решен пока и "скользкий" вопрос о стоимости одного пенсионного коэффициента: от него напрямую зависит размер пенсий.

Обсуждение новой пенсионной формулы продолжается. А осенью, сообщил Топилин, будет проведено еще одно углубленное исследование общественного мнения - уже с учетом корректив, которые могут появиться при доработке пенсионного пакета законопроектов.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники