Новости

17.07.2013 19:35
Рубрика: Экономика

В АСИ обсудят будущее российского бизнеса

Сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве РИА Новости Агентство стратегических инициатив объявило о старте проекта "Форсайт-флот 2013", который уже второй год подряд заявляется как формат выработки стратегической повестки бизнеса на ближайшие 25 лет.

Основная задача форсайта - помочь найти новых лидеров, умеющих нести ответственность за проекты в растущих отраслях экономики. Мероприятие представляет собой 8-дневный вояж на двух теплоходах по Ладоге к Валааму: в этом году в нем принимают участие 500 человек - молодых ученых, студентов, бизнесменов, чиновников. Как раз тех, кто активно пользуется терминами стартап, эмоциональный интерфейс, прокачка проекта, форсайт-тур. Как отметил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов,  форсайт-флот - не столько форма прогнозирования будущего, сколько форма согласования действий разных групп в настоящем. Найти общую позицию под эгидой АСИ относительно реализуемых "дорожных карт" - главная задача.  Также планируется согласовать понятия, представления о лучших  механизмах  для достижения цели".

Член правления Российской венчурной компании Евгений Кузнецов заметил, что  надеется собрать на двух кораблях  в начале августа максимально широкий круг людей, тех, кто сегодня имеет возможность формировать образ будущего или планирует этим заниматься в ближайшее время, создавать новые проекты.

- Пора начать договариваться о новых правилах  игры в контексте скорых изменений, происходящих в мире в технологических, экономических, политических областях, - сказал Кузнецов. Формируются совершенно новые сектора экономики на стыке новых экономических субъектов, центры влияния переползают с континента на континент. Мы не успеваем оценивать происходящие изменения,  и часто интерпретируем все это  устаревшим языком. Надо признать, что изменился принцип управления будущим, надо быть готовым к максимальному спектру возможностей и уметь в них включаться и стартовать в новом управлении.

-  Деться с корабля некуда, - констатировал председатель "Российского управленческого сообщества участников Президентской программы подготовки управленческих кадров - РУС" Георгий Белозёров. -  Технология форсайта - не фуршет, на нее нельзя зайти на 15 минут. Очень важно довести начатое до конца. Для меня, как для руководителя сообщества управленцев, важно, чтобы планы  не спускались откуда-то сверху, а  мы сами, совместно, планировали свою деятельность. И тогда планы становятся сбывающимся прогнозом, превращаются в программу действий.

В ходе мероприятия планируется рассмотреть два типа проектов - индивидуальные проекты - средний бизнес, стартапы - смысл обсуждения которых - помочь их разработчикам  переосмыслить стратегии. Второй тип - коллективные проекты, так называемые "дорожные карты" - то, что делает правительство, но по инициативе бизнес сообществ.

Еще одной задачей, которую постараются решить на "Форсайт-флоте" - изменить отношение общества к старт-апам. Сегодня считается, что такого рода деятельностью занимаются ученые и студенты, не имеющие другого основного занятия. Организаторы собираются на наглядном примере доказать, что риск вложения средств в такие проекты,  оправдан.

Как рассказал Директор направления  АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков, во время похода планируется  разработать "дорожные карты"  по вопросам доступа бизнеса в социальные сферы, развитию производства детских товаров, возрождению рабочих профессий.

Проект "Форсайт - флот 2013" , несмотря на свою высокую стоимость - порядка 17 миллионов рублей, полностью оплачен бизнесом.