Новости

17.07.2013 11:07
Рубрика: Общество

В Комсомольске появился памятник самолету

Памятник легендарному палубному истребителю Су-33 открыт в среду, 17 июля, на территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Событие приурочено к Дню морской авиации ВМФ России и в память о первом командире корабельного истребительного полка, герое России Тимуре Апакидзе. Ровно 12 лет назад в этот день он трагически погиб, выполняя полет на Су-33.

- К сожалению, в этот день мы потеряли выдающегося летчика. До последней секунды он старался спасти самолет: Тимуру не хватило трех километров до посадочной полосы. Светлая память этому героическому человеку, внесшему большой вклад в развитие отечественной авиации, - сказал на церемонии врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На самолет нанесены портрет легендарного летчика и бортовой номер машины, на которой он летал - "70". Участники церемонии минутой молчания почтили память Тимура Апакидзе. К мемориальной плите у памятника боевому самолету были возложены цветы.

Кстати

Су-33 - самый мощный истребитель корабельного базирования, состоящий на вооружении ВМФ. Его серийное производство на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре началось в 1989 году. Первый летный образец был поднят с заводского аэродрома летчиком-испытателем "ОКБ Сухого" Игорем Вотинцевым 17 февраля 1990-го. В 1993 году первые четыре серийные машины совершили перелет в Североморск, в апреле были приняты в эксплуатацию. Сегодня на КнААЗ Су-33 проходят ремонт и модернизацию.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники