Новости

17.07.2013 10:56
Рубрика: Культура

На Алтае открылся Шукшинский фестиваль

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

Сегодня в Барнауле состоятся первые мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае".

Традиционный праздник откроет презентация альбома "Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина".

- Новое издание, несомненно, станет хорошим подарком гостям Алтайского края, альбом поступит в музеи и библиотеки нашего региона. Часть тиража будет передана музею-заповеднику В.М. Шукшина, посетители смогут ее приобрести для своих библиотек, - отмечает начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Альбом, посвященный музею, в первую очередь, рассказывает об истории его создания и коллекциях, о Шукшинских днях на Алтае.

Сегодня в Барнауле в кинотеатре "Премьера" состоится и торжественное открытие внеконкурсной программы документальных и студенческих фильмов XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

- Мы пригласили ведущих кинорежиссеров, которые покажут свои работы. Среди них два новосибирца - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России Владимир Эйснер и лауреат многих отечественных и международных фестивалей Валерий Новиков. Мы ждем также лауреата Государственной премии Юрия Шиллера, автора замечательного фильма "Когда открывается небо". Следует напомнить, что в 2010 году его фильм "Воробей" стал лауреатом Шукшинского кинофестиваля. Фильмы, созданные этими режиссерами, запечатлевают живое дыхание жизни, - подчеркнул директор Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

Все фильмы, включенные во внеконкурсный показ, можно будет посмотреть 18 июля в кинотеатре "Премьера". Кроме того, документальные и студенческие работы будут показаны 19 июля в трех библиотеках Барнаула - им. В.Я. Шишкова, им. Н.К. Крупской, им. В.М. Башунова.

Всего же, как сообщили в администрации Алтайского края, в программу Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" и XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошло около 30 мероприятий. Это творческие встречи с писателями и кинематографистами, песенный фестиваль, фестиваль парковой скульптуры, круглые столы, презентации новых изданий и выставок.

Завершением Шукшинских дней на Алтае станет художественно-публицистическая программа "Живет такой парень" в Сростках. На горе Пикет назовут фильм-победитель ХV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. По окончании художественно-публицистической программы на Пикете этот фильм можно будет посмотреть в Сростках в Доме культуры "Катунь".

Культура Литература Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Василий Шукшин