17.07.2013 10:20

    Экс-редактору URA.RU Пановой предъявили иск на 17 миллионов

    Одна из свидетельниц по делу бывшего шеф-редактора информационного агентства URA.RU Аксаны Пановой предъявила к обвиняемой иск более чем на 17 миллионов рублей.

    О своем намерении взыскать с Пановой деньги сообщила во время допроса свидетелей бывший директор URA.RU Елена Дегтянникова. Она рассказала об обстоятельствах продажи 51 процента акций информагентства за 5 миллионов долларов в декабре 2011 года австрийской компании BF TEN.

    По словам свидетельницы, иностранные совладельцы СМИ в дальнейшем не контролировали начисление заработных плат сотрудникам агентства, этим занималась Панова. На общем собрании, состоявшемся 12 декабря 2011 года, стороны обсудили только трудовой договор директора информагентства и планирование дальнейшей работы. По мнению Дегтянниковой, деньги, под разными предлогами обналиченные со счета URA.RU, были использованы на покупку помещения для агентства на улице Мамина-Сибиряка. Напомним, ранее сама Панова говорила, что она обналичила деньги для выплаты зарплаты сотрудникам.

    - Я хотела бы заявить ходатайство о гражданском иске о возмещении вреда. Сумма иска - 17 миллионов 313 тысяч 781 рубль 77 копеек, - сказала Дегтянникова в ходе заседания.

    Суд приобщил иск к материалам дела.

    Рассмотрение дела Аксаны Пановой Ленинский районный суд Екатеринбурга начал 3 июля. Бывший шеф-редактора URA.RU обвиняют в совершении четырех преступлений, в том числе по статье 163 УК (вымогательство). Подсудимая заявила, что по тем пунктам обвинения, которые ей вменяются, она вину полностью не признает.

    Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего деньги были потрачены Пановой, как считает следствие, на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении с фирмой договора об информационном сопровождении. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет.